» » Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака

 

Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака

27-05-2014, 07:35 » Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака

0 Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака

Санкции помешали Роснефти заменить Джона Мака
Из совета директоров «Роснефти» уходит экс-глава Morgan Stanley американец Джон Мак. В компании объясняют это «личными причинами», а источники считают, что долгий поиск замены мог быть связан с санкциями против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Место Джона Мака займет Артур Чилингаров, пишет “Коммерсантъ”.


Вчера «Роснефть» сообщила, что новым независимым участником ее совета директоров может стать сенатор от Тульской области полярник Артур Чилингаров. Его кандидатуру совет директоров 22 мая включил в список для избрания на годовом собрании акционеров. Он должен заменить экс-главу Morgan Stanley Джона Мака. Представитель «Роснефти» объясняет его уход «личными причинами»: «Он отозвал согласие на избрание в совет директоров, поэтому было принято решение включить в список Артура Чилингарова». В «Роснефти» говорят, что устав, по которому акционеры должны выдвинуть кандидатов в совет директоров в течение 60 дней после начала года, не нарушен, так как «допускается замена при наличии доброй воли кандидата».


Собеседники, близкие к «Роснефти», говорят, что Джон Мак заявил о желании покинуть совет еще в декабре 2013 года. «Он вошел в совет в 2013 году, была договоренность, что проработает только год»,— говорит один из них. Источник в «Роснефти» отмечает, что «в силу преклонного возраста Маку было трудно участвовать в очных заседаниях из-за длительных перелетов». Сам Джон Мак вчера на звонок не ответил.


Как говорят собеседники, долгий поиск кандидатов был «частично связан» с санкциями против Игоря Сечина, введенными в апреле США. «Это несколько осложняло переговоры с кандидатами»,— говорит один из них, но в «Роснефти» это опровергают. Как говорят другие источники, назначение Артура Чилингарова было экспромтом, «эта мысль пришла в ходе подготовки к Петербургскому форуму — Чилингаров полярник, а “Роснефть” работает в Арктике». В пятницу Игорь Сечин подписал с главой Ассоциации полярников Артуром Чилингаровым соглашение о сотрудничестве по исследованию шельфа.


Иностранные топ-менеджеры не спешат покидать работу в компаниях, затронутых санкциями. Пока известно лишь о том, что ЗАО «Стройтрансгаз» покинул его основатель американец Антон Майкл Рэй, после того как его партнер по бизнесу Геннадий Тимченко подпал под санкции.




Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.