» » Газпром теряет, НОВАТЭК находит

 

Газпром теряет, НОВАТЭК находит

21-05-2014, 06:35 » Газпром теряет, НОВАТЭК находит

0 Газпром теряет, НОВАТЭК находит

Газпром теряет, НОВАТЭК находит
Разочарованием для Газпрома и инвесторов компании заканчивается визит президента РФ Владимира Путина в Китай. Договор о долгосрочных поставках трубопроводного газа в страну так и не был подписан. Как выяснилось, остававшийся несогласованным вопрос цены голубого топлива для КНР не был решен. Причем, если исходить из заявлений президента Роснефти Игоря Сечина, который присутствовал на переговорах, подписание контракта может занять довольно длительное время и будет зависить от инициативы и оперативности законодателей и профильных министерств обеих стран. Сечин заявил, что Китай готов отменить импортную пошлину на российский газ, а Россия в свою очередь может обнулить НДПИ на газ, добываемый на месторождениях, которые станут ресурсной базой для будущих поставок в Китай.


Напомню, Газпром рассчитывает начать поставлять газ по восточному коридору в 2018-2019 годах в объеме до 38 млрд куб. м по ценам, близким к европейским. Однако в настоящее время переговорные позиции Китая весьма сильны. Можно рассчитывать, что цена поставок будет ниже цены, по которой российский газ покупает Европа, примерно на 10%. Для начала поставок необходимо будет форсировать разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые станут основной ресурсной базой для поставок в Китай, и строительство газопровода Сила Сибири. Была надежда, что для этих целей Газпром сможет в дальнейшем привлечь в Китае кредит на льготных условиях.


В свете появившейся информации интересна роль, которую играет глава Роснефти — другой госкомпании, уже конкурирующей с Газпромом на внутреннем рынке в переговорах о расширении географии поставок российского трубопроводного газа. Возможно, интерес Роснефти обусловлен потенциальной либерализацией экспорта трубопроводного газа. Ведь у компании есть совместный проект с китайской CNPC по разработке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. Его планируется подключить и к газопроводу Сила Сибири, так как на нем будут разрабатываться и ресурсы свободного газа, запасы которого оцениваются в 60 млрд куб. м. Потенциально этот газ может поставляться и в Китай, в случае если будет построена необходимая инфраструктура и либерализован экспорт трубопроводного газа.


Резюмируя, можно отметить, что контракт на поставку газа в Китай подписан не был, так как согласия насчет цены между сторонами достигнуть не удалось. Более того, можно предположить, что переговоры были лишь осложнены в связи с появлением новых возможностей для снижения цен, которые потребуют отдельного внимания законодателей и профильных министерств. При этом один из основных российских конкурентов Газпрома принимал активное участие в переговорах о поставках газа в Китай, что может говорить об его заинтересованности в получении доли этого перспективного рынка.


В то же время делегация крупнейшего независимого российского производителя газа — компании НОВАТЭК — с успехом завершает визит в Китай. Был подписан контракт на поставку СПГ с проекта Ямал СПГ компании в размере 3 млн тонн в год в течение 20 лет. Компания также приблизилась к заключению сделки по привлечению проектного финансирования от группы банков, в которую входит и Китайский Банк Развития.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».


Целевая цена по акциям НОВАТЭКа — 456 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.