» » Страхи Газпрома Черноморнефтегазу нипочем

 

Страхи Газпрома Черноморнефтегазу нипочем

15-05-2014, 07:35 » Страхи Газпрома Черноморнефтегазу нипочем

0 Страхи Газпрома Черноморнефтегазу нипочем

Страхи Газпрома Черноморнефтегазу нипочем
Вступили в силу санкции ЕС в отношении Черноморнефтегаза — компании, ведущей разведку и добычу углеводородов на территории Крыма и прилегающих к нему шельфах Черного и Азовского морей, а также владеющей инфраструктурой для хранения и транспортировки газа на полуострове. Учитывая, что ГТС Крыма связана с ГТС Украины, газ, добываемый компанией, может экспортироваться как на территорию материковой Украины, так и в Европу. Санкции подразумевают запрет на транзит через территорию ЕС средств или товаров лицами, связанными с, по сути, конфискованным предприятием, и на въезд таких лиц. Кроме того, заморозке подлежат их банковские счета. До этого ряд ограничений против компании применили США. В частности, американским гражданам запрещено вести бизнес с Черноморнефтегазом. В свою очередь, Украина заявила, что будет бороться за возвращение компании в собственность в международном суде.


Комментируя введение санкций, пресс-секретарь Черноморнефтегаза отметил, что компания не экспортирует свою продукцию, не сотрудничает с иностранными партнерами, а также не имеет интересов в других регионах мира, вследствие чего санкции не угрожают ее деятельности. Запрет на продажу Черноморнефтегазу морских буровых установок также не страшен, так как он располагает четырьмя такими агрегатами.


Напомню, что правительство Крыма приняло решение о переведении в собственность республики Черноморнефтегаза, который ранее полностью принадлежал Нафтогазу Украины. Предполагалось, что за актив на аукционе поборются как российские, так и международные компании. Несмотря на то, что актив действительно перспективен, вероятность участия в аукционе публичных российских или международных компаний из-за угрозы введения против них санкций близка к нулю. В этом отношении показательно поведение Сбербанка, который, опасаясь санкций, свернул свою деятельность на территории Крыма. (Вместо него «под опеку» республику возьмет Банк Россия, в отношении которого ограничения уже были введены.)


Таким образом, если ранее как наиболее вероятный претендент на покупку актива рассматривался Газпром, то теперь либо владельцем крымского предприятия станет госкомпания, введение санкций против которой не будет иметь смысла, либо смены собственника и вовсе не произойдет. Однако подобные варианты развития событий скорее позитивны для Газпрома.


На конец 2011 года геологические запасы газа Черноморнефтегаза составляли 66 млрд куб. м. Ресурсы перспективных для разведки структур на тот момент оценивались в 73 млрд куб. м. В 2011 году компания добыла 1,1 млрд куб. м газа, в 2012-м — 1,2 млрд куб. м, а в 2013-м нарастила показатель до 1,7 млрд куб. м. В планах руководства предприятия к 2015 году увеличить добычу голубого топлива до 3-5 млрд куб. м. Таким образом, Черноморнефтегаз обеспечивал порядка 3% добычи газа на Украине. Кроме того, компания располагает и некоторым нефтяным резервом. Геологические запасы нефти на 2011 год составляли 22 млн тонн, а ресурсы перспективных структур оценивались в 51 млн тонн. В 2013 году компания добыла 76 тыс. тонн с перспективой роста до 400-600 тыс. тонн в год. Черноморнефтегаз можно оценить примерно в $1,5 млрд, и его приобретение по рыночной цене было бы позитивно для покупателя, который не только бы нарастил ресурсную базу, но и получил бы доступ к перспективным участкам шельфа Черного моря. Однако в текущей ситуации приходится учитывать последствия введения против потенциального владельца актива санкций со стороны ЕС и США и отягощение разбирательствами в международном суде.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.