» » Минприроды осенью передаст заявку на расширение арктического шельфа РФ

 

Минприроды осенью передаст заявку на расширение арктического шельфа РФ

18-04-2014, 14:35 » Минприроды осенью передаст заявку на расширение арктического шельфа РФ

0 Минприроды осенью передаст заявку на расширение арктического шельфа РФ

Минприроды осенью передаст заявку на расширение арктического шельфа РФ
Минприроды осенью передаст в МИД подготовленную заявку на расширение российского шельфа в Северном Ледовитом океане, заявил в пятницу министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.


Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.


“Уже десять лет специалистами ведется работа по сбору доказательной базы. Важнейшим достижением в этом направлении несомненно является признание в марте 2014 года Охотского моря внутренним морем Российской Федерации. Успех Охотоморской заявки — важный прецедент, который будет иметь значение для успешного рассмотрения следующей заявки России на расширенный континентальный шельф в Северном Ледовитом океане. Мы планируем уже осенью подготовить заявку и передать ее в МИД России, чтобы МИД рассматривал время, когда эту заявку можно будет представить в ООН”, — заявил Донской на коллегии Минприроды.


По его словам, для подготовки заявки в тяжелейших ледовых условиях были проведены сейсмоисследования 38 тысяч километров морского дна, взято свыше сотни донных проб, в том числе — с использованием уникальных технологий. В полевом сезоне этого года также предусмотрены дополнительные геофизические исследования.


“Эта геополитическая задача, для выполнения которой задействованы значительные ресурсы, и уже проведена министерством совместно с коллегами из других органов власти колоссальная работа, направленная на обеспечение интересов будущих поколений, на сохранение стратегического потенциала России как ведущей арктической державы”, — добавил министр.








Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.