» » На ОВОС одобрен проект реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС

 

На ОВОС одобрен проект реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС

31-03-2014, 12:50 » На ОВОС одобрен проект реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС

0 На ОВОС одобрен проект реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС

На ОВОС одобрен проект реконструкции золоотвала Томь-Усинской ГРЭС
В селе Безруково Новокузнецкого района прошли общественные обсуждения по проекту реконструкции золоотвала №2 Томь-Усинской ГРЭС (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») и вопросам, связанным с оценкой воздействия складирования золошлаковых материалов на окружающую среду.


На слушаниях присутствовали представители исполнительной власти Новокузнецкого муниципального района, руководители и специалисты Томь-Усинской ГРЭС, а также местные жители, проживающие в непосредственной близости от гидротехнических сооружений электростанции.


Напомним, на Томь-Усинской ГРЭС в рамках масштабной инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании продолжается модернизация действующих энергомощностей с вводом в текущем году двух энергоблоков мощностью 110 МВт каждый, топливом для которых станет уголь кузнецкого угольного бассейна. Для обеспечения безотказной работы нового оборудования проектом предусмотрена реконструкция существующего золоотвала №2 с наращиванием его ограждающих дамб для складирования золошлаковых отходов производства станции.


Энергетики рассказали присутствующим о значении Томь-Усинской ГРЭС для Кузбасса. Станция имеет самую большую установленную мощность (1272 МВт) в энергосистеме региона и снабжает электроэнергией социальный сектор и практически все крупные промышленные и угледобывающие предприятия юга региона. Строительство новых мощностей обеспечат надежность работы электростанции и прирост электрической нагрузки. Детально обсуждался также сам проект утилизации и складирования золошлаковых отходов ГРЭС и меры по дальнейшему снижению воздействия золоотвала на окружающую среду.


Местных жителей, в первую очередь, интересовали экологические аспекты реконструкции золоотвала: как будет осуществляться перевозка и транспортировка золы, не повлияет ли производственная деятельность на уровень и качество подземных вод, растительного и животного мира.


Представители местных органов власти и энергетики заверили, что при оценке влияния на окружающую среду проектировщики детально исследовали воздействие золоотвала по многим факторам. Так, реконструкция будет проводиться в пределах существующего золоотвала, что не потребует отведения новых земель под технологические нужды электростанции. Состояние подземных и поверхностных вод также прогнозируется на прежнем уровне.


Вместе с тем, ряд предложений общественников был признан участниками обсуждений полезным и включен в итоговый протокол. В частности, энергетикам предложено проработать мероприятия по снижению пыления золоотвала в летний период, ликвидировать заезды технологического автотранспорта на золоотвал со стороны поселка, а также решить вопрос по строительству центрального водопровода на одной из улиц села Безруково.


По итогам общественных обсуждений участниками был подписан Протокол результатов. Впереди – проведение экологической и государственной экспертиз и реализация этого очень важного и значимого проекта.




Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.