» » ЛУКОЙЛ начинает добычу на месторождении “Западная Курна-2″ в Ираке

 

ЛУКОЙЛ начинает добычу на месторождении “Западная Курна-2″ в Ираке

29-03-2014, 11:50 » ЛУКОЙЛ начинает добычу на месторождении “Западная Курна-2″ в Ираке

0 ЛУКОЙЛ начинает добычу на месторождении “Западная Курна-2″ в Ираке




ЛУКОЙЛ начинает добычу на месторождении “Западная Курна-2″ в Ираке
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» в субботу начнет добычу на одном из крупнейших в мире месторождений – Западной Курне-2 в Ираке, что позволит ему уже в текущем году прирастить добычу нефти на 1,5%.


Консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежского Statoil 12 декабря 2009 года стал победителем тендера на право освоения месторождения с извлекаемыми запасами порядка 13 миллиарда баррелей, которые содержатся в двух основных формациях – Мишриф и Ямама. Западная Курна-2 находится на юге Ирака, в 65 километрах северо-западнее крупного портового города Басра. Месторождение открыто в 1973 году, его геологоразведка (сейсмика 2D и бурение разведочных скважин) производилась в 70-80-е годы силами советских геологических и сервисных организаций.


Договор об оказании услуг по разработке и добыче на Западной Курне-2 был подписан 31 января 2010 года. Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака. Соглашение по Курне – это гибрид сервисного контракта и СРП, потенциально позволяющий поставить на баланс ЛУКОЙЛа часть запасов и объемов добычи.


Участниками проекта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%). До мая 2012 года в проект входил норвежский Statoil с долей 18,75% (в настоящее время перешла к ЛУКОЙЛу).


В январе 2013 года подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту (1,2 миллиона баррелей нефти в сутки), период поддержания целевого уровня добычи (19,5 лет) и продление общего срока действия контракта до 25 лет.



НЕМНОГО О ДОБЫЧЕ


Развитие проекта Западная Курна-2 осуществляется в три этапа. Первая фаза – «Ранняя нефть формации Мишриф» – предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тысяч баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тысяч в сутки. Вторая фаза – проект «Полное развитие Мишриф» – за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тысяч – до 550 тысяч баррелей в сутки. Третья фаза, проект «Ямама» – это разработка более глубокой формации Ямама, которая даст еще 650 тысяч баррелей в сутки.


Таким образом, в год на месторождении в перспективе будет добываться порядка 58 миллионов тонн нефти в год, для сравнения – в прошлом году ЛУКОЙЛ добыл 90,8 миллиона тонн нефти.


ЛУКОЙЛ планирует в мае выйти на добычу 120 тысяч баррелей в сутки на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, поздней осенью — на 400 тысяч. При этом за время подготовки к добыче ЛУКОЙЛ прирастил 35 миллионов тонн запасов нефти на Западной Курне-2. ЛУКОЙЛ в 2014 году ожидает роста добычи нефти на 1,5% с учетом начала добычи на месторождении Западная Курна-2.



ВСЕ САМ


В начале этого года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания прекратила переговоры о возможном привлечении партнера в проект разработки Западной Курны-2, которые до этого вела с азиатскими компаниями. По его словам, ЛУКОЙЛ смог самостоятельно справиться с таким архисложным проектом. Через 90 дней после начала добычи на нем ЛУКОЙЛ начнет получать компенсацию. При этом маркетинг своей доли продукции ЛУКОЙЛ осуществляет самостоятельно.


Алекперов добавил, что с правительством Ирака была достигнута договоренность, что после начала добычи на Западной Курне-2 ЛУКОЙЛ будет готов рассматривать возможность участия в новых проектах. Он отметил, что одним из таких проектов является Насирия, тендер на который перенесен на май-июнь.


ЛУКОЙЛ в марте прошлого года сократил план инвестиций в Западную Курну-2 на следующие 10 лет до 26 миллиардов долларов с 33 миллиардов долларов. Алекперов подчеркивал, что при разработке данного месторождения ЛУКОЙЛ четко следует утвержденной инвестиционной программе. “Мы не превысили ее ни на один доллар”, – говорил глава компании.


ЛУКОЙЛ обсуждает с китайскими Sinopec и CNPC возможность поставок нефти с Западной Курны-2. Как сообщал Алекперов, контракт может быть заключен сроком на год с последующей пролонгацией.




Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.