» » В Германии планируют вернуть воинский призыв

 

В Германии планируют вернуть воинский призыв

13-05-2024, 10:35 » В Германии планируют вернуть воинский призыв

0 В Германии планируют вернуть воинский призыв
В Германии планируют вернуть воинский призыв

У Писториуса разработал три варианта обязательной службы в армии.
Немецкое издание Bild сообщило, что министерство обороны ФРГ разработало три варианта возвращения в стране воинского призыва; они были представлены главе ведомства Борису Писториусу на прошлой неделе.
В публикации говорится, что варианты должны быть теперь проработаны детально, а в июне Писториус намерен представить итоговую концепцию по воинскому призыву.
Первое предложение по своей сути вообще не предусматривает обязательной повинности, оно заключается в «оптимизации существующего статус-кво». То есть предполагается наилучшим образом использовать все возможности для привлечения добровольцев в армию. Власти будут собирать данные по гражданам, достигшим 18 лет, и направлять им информационные материалы с целью привлечь к службе на добровольной основе.
Второй вариант предусматривает избирательный подход. Все мужчины призывного возраста в обязательном порядке, а женщины добровольно будут заполнять опросники. Власти будут выбирать наиболее подходящих кандидатов для службы. Предполагается, что такой подход позволит привлечь в армию от 30 тыс. до 40 тыс. новобранцев. Для реализации такой модели не потребуется вносить поправки в конституцию, но необходимо будет изменить закон о гражданской обороне.
Третий вариант означает возвращение к полноценной воинской повинности. Она затронет как мужчин, так и женщин, и потребует изменения конституции страны. Каждый гражданин ФРГ будет обязан по достижении 18 лет заполнять соответствующие формуляры. В Минобороны, по информации Bild, считают «самым многообещающим» с точки зрения повышения обороноспособности страны именно третий вариант.
Ранее журнал Der Spiegel сообщал, что Писториус намерен добиться принципиального решения о возвращении в стране обязательного воинского призыва ещё до выборов в Бундестаг, которые пройдут осенью 2025 года. До этого министр высказывался о возможности введения в ФРГ обязательной воинской службы по шведской модели. В скандинавской стране все выпускники школ подлежат военному осмотру, но лишь часть из них в конечном итоге проходит действительную службу. В армии целенаправленно обращаются к тем, кто, по оценке военных, подходит наилучшим образом. Однако, по мнению местных наблюдателей, для реализации такого варианта в Германии пока попросту не хватает казарм и военных специалистов.
Обязательный воинский призыв в Германии отменили в июле 2011 года, после чего произошёл переход Бундесвера на профессиональную армию. После своего назначения на пост министра обороны в январе прошлого года Писториус назвал ошибкой отмену призыва, но признал, что её нельзя исправить в кратчайшие сроки.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.