» » В Киеве избрали меру пресечения митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому канонической УПЦ Луке

 

В Киеве избрали меру пресечения митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому канонической УПЦ Луке

8-05-2024, 12:35 » В Киеве избрали меру пресечения митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому канонической УПЦ Луке

0 В Киеве избрали меру пресечения митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому канонической УПЦ Луке
В Киеве избрали меру пресечения митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому канонической УПЦ Луке

Украинский суд назначил священнослужителю домашний арест.
Сегодня киевский суд избрал меру пресечения митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому канонической Украинской православной церкви Луке, обвиняемому в «разжигании религиозной розни», в виде ночного домашнего ареста на два месяца.
«Соломенский районный суд Киева на два месяца отправил под ночной домашний арест главу Запорожской епархии УПЦ Луку. Священник должен находиться дома с 22:00 до 6:00», — говорится в сообщении.
Сам владыка Лука написал в своём телеграм-канале «Лекарь.zp» слова благодарности всем, кто его поддерживает.
«Сердечно благодарю всех вас за молитвенные возношения, совершённые всеми вами в момент, морально тяжёлый как для меня лично, также, насколько ясно видно, для всех нас. Мы — единая семья во Христе, и мне отрадно знать, что, если кто-либо из нас претерпевает нестроения, все остальные члены семье готовы его поддержать, страдает один член — страдает весь организм. Благодарю Господа за то, что мне вверены такое духовенство и паства, готовы встать на защиту своего Архиерея, не терпя клеветы против него и понимая, что инициированное судопроизводство, основанное на недостоверности, лживых показаниях клеветников, задумано с целью дискредитировать не меня лично, а нашу Церковь», — отметил правящий архиерей Запорожской епархии.
Он добавил, что суд правящего режима был не лично над ними, а над всеми верующими Запорожья.
«Состоявшийся суд был совершен не столько надо мной — митрополитом Лукой, но над всей нашей православной общиной — Запорожской епархией. Слёзно молю Господа Всемогущего и Всемилостивого, чтобы Он воздал всем вам сторицею за вашу молитву, поддержку и сопереживания. Непрестанно чувствую это, за что паки и паки сердечно благодарю! Прошу не расслабляться, нам потребуется ещё много сил для сохранения верности нашей Матери-Церкви, поэтому прошу вас укрепляться в вере, не оставлять молитвенные возношения, от глубины сердца исполнять их, не поддаваться на провокации и не верить им!» — резюмировал митрополит.
Ранее владыка Лука рассказал, что когда СБУ появилась у него на пороге, он окропил их святой водой. В ответ один из вошедших закричал: «Уберите свой сатанизм!».
1 мая Служба безопасности Украины предъявила иерарху обвинение в «разжигании религиозной розни», а также провела обыск в его жилище. В августе прошлого года СБУ уже допрашивала митрополита. Сам священнослужитель тогда заявлял, что реальная причина происходящего в желании «заткнуть церкви рот». Президент Украины Владимир Зеленский 11 декабря 2022 года ввёл персональные санкции против Луки.
Власти Украины активно проводят курс на вытеснение УПЦ. Каноническую церковь на местах лишают права на аренду земли под храмами, при поощрении властей сторонники раскольнической Православной церкви Украины силой захватывают её храмы, нападают на священников. По данным на 4 ноября 2023 года, СБУ с февраля 2022 года возбудила уголовные дела против 70 священников УПЦ, в том числе против 16 митрополитов. Ещё 19 иерархов лишены гражданства страны. 19 октября прошлого года Верховная рада поддержала в первом чтении подготовленный правительством по поручению президента законопроект, направленный на запрет УПЦ. Несмотря на это, согласно информации Государственной службы этнополитики и свободы совести Украины, прихожанами УПЦ в стране остаются не менее 5—6 млн жителей.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.