» » Безопасность Литвы снизилась из-за НАТО, заявил кандидат в президенты

 

Безопасность Литвы снизилась из-за НАТО, заявил кандидат в президенты

3-05-2024, 18:35 » Безопасность Литвы снизилась из-за НАТО, заявил кандидат в президенты

0 Безопасность Литвы снизилась из-за НАТО, заявил кандидат в президенты
Безопасность Литвы снизилась из-за НАТО, заявил кандидат в президенты


Безопасность Литвы снизилась после вступления в агрессивный блок НАТО, который стремится к конфронтации с Россией, заявил кандидат в президенты Литвы Эдуардас Вайткус.
«Мой анализ таков и мой вывод таков: с нахождением в этом агрессивном блоке, который стремится к конфронтации с Россией, и наша безопасность не возросла, а снизилась», — сказал Вайткус в интервью агентству ELTA.
Он отметил, что решение о вступлении Литвы в НАТО приняли власти, хотя, согласно конституции, такие важные вопросы должен решать народ. Вайткус привел в пример Австрию, которая имеет внеблоковый статус, и добавил, что Литва могла бы быть в похожей позиции, то есть независимой, нейтральной и никому не противостоящей, если бы вышла из НАТО.
Вайткус — независимый кандидат в президенты Литвы, 67-летний врач, профессор медицины.
Выборы президента Литвы назначены на 12 мая 2024 года. Одновременно в этот же день пройдет референдум об изменении статьи Конституции, запрещающей гражданам Литвы иметь второе гражданство других стран. По последним опросам, в предвыборной гонке лидирует действующий глава государства Гитанас Науседа, а премьер-министр Ингрида Шимоните занимает третье место.
В последнее время на Западе все чаще звучат идеи о прямом вооружённом конфликте альянса и РФ. В Кремле же отмечали, что РФ не представляет угрозы, никому не угрожает, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для её интересов. Кроме того, в последние годы РФ отмечает беспрецедентную активность НАТО у западных границ. Альянс расширяет инициативы и называет это «сдерживанием российской агрессии». Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В МИД РФ заявляли, что Россия остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.