» » Реалии розничных рынков электроэнергии

 

Реалии розничных рынков электроэнергии

28-03-2014, 14:54 » Реалии розничных рынков электроэнергии

0 Реалии розничных рынков электроэнергии

Реалии розничных рынков электроэнергии
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на VIII Ежегодной конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». Представители профильных министерств и ведомств, руководители энергокомпаний и отраслевых объединений, независимые эксперты обсудили проблемы рынков тепла и электроэнергии.


Наталья Невмержицкая рассказала о функционировании института гарантирующих поставщиков в условиях неплатежей. По данным НП ГП и ЭСК, долги конечных потребителей на розничных рынках составляют не менее 174 млрд рублей. При этом из 68 млрд рублей задолженности перед генерирующими компаниями на оптовом рынке лишь 11% приходится на гарантирующих поставщиков, не входящих в ОАО «Россети».


Глава Партнёрства отметила также, что в последнее время много говорится о растущих долгах ГП за услуги по передаче электроэнергии, однако не упоминается, что существуют встречные долги МРСК и ТСО перед гарантирующими поставщиками за потери, и объёмы их весьма существенны. ГП должны сетям порядка 70 млрд рублей, а встречный долг сетевых компаний составляет около 50 млрд рублей.


«Суммарные обязательства энергосбытовых компаний – ГП перед генерацией и сетями в разы меньше долга конечных потребителей», – заявила Наталья Невмержицкая, добавив, что если власти не готовы на решительные меры для повышения платёжной дисциплины потребителей, то встаёт вопрос о включении в сбытовую надбавку компенсации убытков гарантирующих поставщиков.


Глава НП ГП и ЭСК остановилась также на вопросах развития конкуренции на РРЭ и эффективности работы энергосбытового сектора. «Потребитель сейчас может достаточно свободно уйти к независимой энергосбытовой организации, сбыты заинтересованы в расширении рынка и повышают клиентоориентированность, а система фингарантий не позволяет им накапливать долги на оптовом рынке», – подчеркнула Наталья Невмержицкая. Следующий шаг в развитии конкуренции зависит от новой модели рынка, однако её принятие отложено.












Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.