США далеко, а мы рядом

22-04-2024, 18:35 » США далеко, а мы рядом

0 США далеко, а мы рядом
США далеко, а мы рядом

Европейские чиновники отказываются от конфискации российских активов.
Отказ Европы от конфискации замороженных активов России может быть обусловлен не только опасениями нарушения международного права, но и стратегическими соображениями. Европейские чиновники отказываются от конфискации российских активов, опасаясь, что это может нарушить международное законодательство, отбить у инвесторов охоту доверять евро и спровоцировать ответные меры со стороны России.
Как пишет The Washington Post, на заседаниях МВФ и Всемирного банка министр финансов США Джанет Л. Йеллен встретилась со своими европейскими коллегами в надежде достичь компромисса. Но европейцы сопротивляются.
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила на встрече, что предложения использовать замороженные российские активы в интересах Украины могут «нарушить международный правовой порядок, который вы хотите защитить».
«Это не изменит ситуацию на поле боя или судьбу украинской экономики», — сказал председатель правления финансовой консалтинговой компании International Capital Strategies Дуглас Редикер.
Европейские министры финансов также высказали опасения, что конфискация активов российского центрального банка может спровоцировать отток мирового капитала с континента.
«Европейские чиновники также возмущены настойчивостью американцев в том, что они считают рискованным курсом действий, когда они владеют подавляющим большинством активов, и любые ответные действия России, вероятно, обрушатся на Европу, а не на Соединённые Штаты», — говорится в публикации.
При этом, как заявил источник The Washington Post в Минфине США, на Западе рассматривают замороженные российские суверенные активы как среднесрочное и долгосрочное решение для финансирования Украины. Но нет консенсуса по тому, как это сделать.
Даже если европейское сопротивление удастся преодолеть, детали использования российских средств вызывают беспокойство, поскольку каждое предложение связано со сложными юридическими и финансовыми вопросами.
«Во-первых, европейцы боятся, что в ответ у них отнимут активы, которые заморожены в России. Во-вторых, если Европа конфискует российские резервы, то начнётся отток китайского, арабского и прочего капитала из еврозоны, которая и так испытывает серьёзные проблемы. Поэтому европейцы упираются руками и ногами, лишь бы не изымать российские активы», — высказал своё мнение в эфире радио «КП» экономист Алексей Бобровский.
По состоянию на сентябрь, общая сумма замороженных российских активов составляет 280 миллиардов долларов, большая часть которых находится в Европейском союзе. Около 210 миллиардов долларов из этой суммы находятся в распоряжении Euroclear, бельгийской компании, предоставляющей финансовые услуги. В США находятся только 5—6 миллиардов.
20 апреля Палата представителей США одобрила предоставление помощи Киеву на 61 млрд долларов. Параллельно с этим была одобрена конфискация замороженных российских активов. В Белом доме считают, что их можно направить на обеспечение облигаций для помощи Киеву.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что конфискация российских активов навредит имиджу США и отпугнёт инвесторов. В МИД РФ прежде отмечали, что Москва ответит на любые действия, связанные с имуществом страны за рубежом, в том числе, намекали на изъятие средств зарубежных инвесторов.
«Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ», — предупреждал глава Минфина РФ Антон Силуанов.
По его словам, в России заморожено иностранных активов тоже примерно на 300 млн долларов. Это вложения иностранных (в том числе американских) инвесторов в российские ценные бумаги; деньги западных компаний на российских счетах и т.д. А ещё многие иностранные компании, в том числе государственные, имеют филиалы в России.
«По счастью, Россия не слаба. Украденные средства уже компенсированы ростом доходов за последние три года, а экономика базируется на прочном основании производства, а не спекуляции, торговле воздухом. Любопытно, что по некоторым данным, западные, в том числе американские средства, вложенные в нашу экономику, больше украденных. Какова будет их судьба — увидим», — отметил политический эксперт Владимир Джаралла в комментарии «РИА Новости».



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.