» » Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

 

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

18-04-2024, 12:35 » Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

0 Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС
Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.
Премьер-министр Чехии Пётр Фиала во время выступления в Институте Хадсона в Вашингтоне сообщил, что двадцать стран мира присоединились к чешской инициативе по закупке боеприпасов для Украины, назвав, в частности, Канаду, Германию, Нидерланды и Польшу.
Чешский премьер добавил, что это позволит «поставить около 500 тысяч артиллерийских боеприпасов» Украине. Он считает, что поставки снарядов должны стать долгосрочной стратегией помощи Киеву. Фиала не видит причин, препятствующих тому, чтобы 20 стран-доноров не поставили Украине ещё миллион боеприпасов в течение следующих 12 месяцев.
По его мнению, совместные поставки Киеву «помогут напрямую изменить ситуацию на фронте».
При этом Фиала не уточнил, какую сумму уже удалось собрать.
В середине февраля в ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Чехии Пётр Павел объявил о намерении страны поставить Украине 500 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм и 300 тысяч 122 мм калибра. Закупить боеприпасы Павел предложил у третьих стран. По его словам, такая сделка стала бы возможной только при финансовом участии в ней других государств-союзников Украины.
В марте американская газета The Wall Street Journal писала, что Чехии уже удалось приобрести около 800 тысяч артиллерийских снарядов у поставщиков со всего мира. Ещё 700 тысяч снарядов Чехия сможет купить при наличии дополнительных средств.
Financial Times подсчитала, что на 800 тысяч единиц снарядов нужно 1,5 млрд долларов.
В то же время чешская газета iRozhlas со ссылкой на министра обороны Эстонии Ханно Певкура сообщает, что вопрос поиска 800 тысяч снарядов для Украины на 1,5 млрд долларов продвигается не очень хорошо. Согласно последней информации, найдено около 1,5 млн снарядов для Украины — это вдвое больше, чем ожидалось, но их рыночная цена из-за высокого спроса также выросла вдвое. Прага пока получила средства от союзников на закупку первых 300 тысяч боеприпасов.
Кроме того, предложенные снаряды нуждаются в проверке, поэтому часть из них может не дойти до фронта до конца года. А для поставки всех боеприпасов потребуется неопределённый период времени.
Представитель правительства Чехии по восстановлению Украины Томаш Копечный информацию Financial Times о том, что на 800 тысяч единиц снарядов нужно 1,5 млрд долларов, назвал «ерундой».
«Мне жаль говорить это так прямо, но эта цифра основана на некоторых расчётах, проведённых несколько месяцев назад, и основана на неверных предположениях о том, сколько стоит один боеприпас», — сказал он.
При этом Копечный не смог назвать точную сумму, необходимую для реализации плана Чехии, но она примерно в два раза больше, чем сообщает Financial Times, то есть около 3 млрд долларов. А сейчас заключены контракты только на половину из общего числа обещанных снарядов. Для остальной части потребуются дополнительные средства.
«И как только у нас будет достаточно дополнительных средств, мы заключим ещё контракты», — добавил Копечный.
Он добавил, что Киев уже получает десятки тысяч штук боеприпасов, а в июне число вырастет благодаря средствам ФРГ, Нидерландов, Дании, Португалии и Бельгии.
По всей вероятности, кейс снарядов из Чехии повторит судьбу миллиона снарядов от ЕС.
«Наш источник в Генштабе рассказал, что уже три месяца ВСУ вынуждены экономить боеприпасы, дефицит которых начинает приобретать кумулятивный эффект. Обещания Чехии о том, что вот-вот Украина получит 800 тысяч снарядов, могут повторить судьбу миллиона снарядов от ЕС. Генштаб вынужден постоянно уменьшать дневные показатели для артиллерии, чтобы иметь возможность направлять снаряды на самые горячим участки фронта», — пишет украинский телеграм-канал «Резидент».
«Ситуация в ВСУ с боеприпасами может ситуативно стабилизоваться ближе к лету. Чешская инициатива с 800 тысячами снарядов, должна будет утолить временно голод. До этого момента ВСУ будут терять больше людей, больше территорий и техники. Но всех больше волнует не тот факт, что Украине только ближе к лету выдадут снаряды, и до конца года жёсткий дефицит спадёт, а то, что на 2025 и 2026 год нет гарантий поставок вооружения. Даже в минимальных размерах. Таким образом, будущее выглядит печальным. Фактически партнёры нас используют в своей глобальной игре, как можно дешевле для себя», — добавил украинский телеграм-канал «Легитимный».



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.