» » Украина хочет повысить плату за транзит российского газа в ЕС

 

Украина хочет повысить плату за транзит российского газа в ЕС

28-03-2014, 11:50 » Украина хочет повысить плату за транзит российского газа в ЕС

0 Украина хочет повысить плату за транзит российского газа в ЕС

Украина хочет повысить плату за транзит российского газа в ЕС
Украина инициирует вопрос повышения платы за транзит российского газа в страны Евросоюза, заявил и.о. председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.


“Фактически переговоры уже начались, и мы заявили о необходимости повышения тарифов на транзит”, – цитирует Соболева агентство УНИАН. По его словам, Украина находится в ситуации, когда “цена на газ отвечает мировому уровню, а тарифы на транзит не отвечают”.


Согласно заключенному в январе 2009 года российско-украинскому контракту, базовая ставка тарифа на транзит газа через Украину является плавающей и рассчитывается в зависимости от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 0,3 доллара и составила 2,73 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров, сообщалось в проспекте евробондов Украины, опубликованном в феврале.


Правительство Украины закладывает в бюджет цену на российский газ в размере 480 долларов за тысячу кубометров, заявил ранее в четверг Арсений Яценюк, назначенный Радой премьер-министром Украины. Такая цена станет результатом отмены двух скидок, предоставленных Украине в 2010 и 2013 годах.


В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове межправительственное соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета.


В декабре 2013 года «Газпром» и «Нафтогаз» после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по 268,5 доллара за тысячу кубов, то есть со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать с 1 января 2014 года. Ее действие должно продляться сторонами ежеквартально.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 25 марта заявил, что оснований для скидок на российский газ для Украины сейчас нет, поскольку, во-первых, Черноморский флот базируется в Крыму, который вошел в состав России, а во-вторых, у Киева есть задолженность перед «Газпромом».




Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.