» » «Впереди Одесса!» — юбилей освобождения от фашистов, а призыв вновь актуален

 

«Впереди Одесса!» — юбилей освобождения от фашистов, а призыв вновь актуален

10-04-2024, 09:35 » «Впереди Одесса!» — юбилей освобождения от фашистов, а призыв вновь актуален

0 «Впереди Одесса!» — юбилей освобождения от фашистов, а призыв вновь актуален
«Впереди Одесса!» — юбилей освобождения от фашистов, а призыв вновь актуален


10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Родиона Малиновского очистили Одессу от немецко-румынских оккупантов.
«Призыв „Впереди Одесса!” творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде», — писал в своих мемуарах маршал Василий Чуйков.
За освобождение города многие части и соединения были награждены орденами, а 27 наиболее отличившихся удостоены почетных наименований «Одесские».
Легендарный участник освобождения города — родоначальник ВДВ Василий Маргелов. В ходе Одесской операции он командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией.
В боях за Одессу участвовал и 12-летний сын Василия Маргелова — Геннадий (впоследствии генерал-майор). Мальчик сбежал на фронт без ведома отца и умудрился попасть именно в его дивизию.
После освобождения Одессы комдив Василий Маргелов влепил сыну «за проявленную храбрость» трое суток ареста. А потом отправил в Тамбовское суворовское училище.
Как сообщала «Русская Весна», сегодня утром по объекту врага Одессе был нанесён очередной удар, а на Западе всё чаще говорят о потере Украиной этого южного города в перспективе ближайшего года или двух.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.