» » Шила в мешке не утаишь: Зачем Варшава вновь раскручивает миграционный кризис

 

Шила в мешке не утаишь: Зачем Варшава вновь раскручивает миграционный кризис

7-04-2024, 07:35 » Шила в мешке не утаишь: Зачем Варшава вновь раскручивает миграционный кризис

0 Шила в мешке не утаишь: Зачем Варшава вновь раскручивает миграционный кризис
Шила в мешке не утаишь: Зачем Варшава вновь раскручивает миграционный кризис


Вопросы, касающиеся миграционной политики и безопасности, часто используются в качестве предмета обсуждения или конфронтации между странами.
Так, в последнее время в среде польских, литовских и латвийских политиков стали популярны обвинения в адрес Беларуси по поводу использовании миграционного кризиса в своих интересах.
При этом ими делается акцент на том, что критическая ситуация с мигрантами на границе для Беларуси является оружием соагрессии применительно к украинскому кризису.
Но дело в том, что так называемый «миграционный кризис» проявился как минимум за год до начала специальной военной операции на Украине. То есть, ни о каком «оружии соагрессии» речи быть не может, и здесь важно разобраться, действительно ли обвинения западных соседей Беларуси имеют под собой основания, или же это очередная попытка дискредитации белорусского военно-политического руководства.
Напомним, что до событий 2021 года у Беларуси и ЕС было соглашение о реадмиссии, согласно которому, если мигранты попадают в ЕС через белорусскую территорию, то Минск их забирает обратно и размещает на территории Беларуси в лагерях для беженцев.
Причинами начала кризиса, связанного с мигрантами на белорусско-польской границе, в 2021 году стал отказ ЕС от выполнения условий договора о реадмиссии, а затем последовавшие очередные санкции в отношении Беларуси. «Лагеря должны были они (ЕС — прим. ред.) построить, и они начали строить, а потом прекратили. А я перестал их (мигрантов — прим. ред.) оттуда забирать», — напомнил о тех событиях президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью журналистам.
Также белорусский лидер подчеркнул, что ЕС первым перестал следовать договору, а сейчас не хочет обсуждать эту тему. «Тебе на шею набросили петлю, зажимают и говорят: защищай меня. Я честно им заявил об этом в самом начале: ребята, вы пошли на обострение отношений. Вы начали удушение Беларуси», — рассказал белорусский президент.
Обвиняя Беларусь в провоцировании миграционного кризиса, западные политики предусмотрительно умалчивают о причинах появления массовой миграции. Здесь, конечно, можно порассуждать о том, что сложная ситуация на белорусско-польской границе была обусловлена различными факторами, включая геополитические, экономические, социальные и многие другие.
Но при этом не стоит забывать о неоколониальной политике, которую коллективный запад долгое время проводил по отношению к странам Африки, Ближнего Востока, Средней и Южной Азии.
В свое время Госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович указывал на то, что миграционная угроза идёт не со стороны Союзного государства. «Миграционная угроза идёт не со стороны Беларуси и России… Мы открыты к диалогу во всех вопросах.
Но наши обращения и по линии пограничных ведомств, и по линии МИД остаются без ответа: наши соседи (не народы — народы Польши и Прибалтики с удовольствием едут в Беларусь), руководство этих стран просто не хочет идти по пути решения всех вопросов в конструктивном русле», — заявил в беседе с журналистами Александр Вольфович.
Приходиться констатировать, что взаимные упрёки не поспособствовали тогда нахождению конструктивных решений и лишь усугубили ситуацию. Тем более что обвинения в адрес Беларуси в использовании миграционного кризиса как средства давления на Запад оказались всё-таки больше политической риторикой, чем реальными фактами. Потому как факты свидетельствовали об обратном.
Так, под занавес 2021 года в Польше состоялся процесс против гражданина Украины, пытавшегося вывезти с приграничной территории нелегальных мигрантов. По данным, полученным украинским посольством в Варшаве от местных спецслужб, только в 2021 году в этой стране задержали более 85 украинцев, которые помогали выходцам из стран Ближнего Востока и Африки незаконно пересекать польскую границу.
На тот момент пресс-секретарь польской полиции Мариуш Чарка утверждал, что в основном этим бизнесом занимаются иностранцы. «Можно проводить перекличку национальностей: там граждане Швеции, Германии, Голландии, грузины, украинцы», — пояснил он.
В своё время Euronews цитировало одного из пограничников в зоне чрезвычайного положения: «Перевозкой нелегальных мигрантов обычно занимаются граждане Украины и Грузии, которые на законных основаниях живут в Польше. Есть также другие люди, получившие вид на постоянное жительство в нашей стране, — в основном сирийцы и иракцы. К сожалению, всё чаще мы видим здесь участие как иностранных, так и польских группировок».
Необходимо ещё вспомнить историю о том, как польские дипломаты нелегально торговали шенгенскими визами.
В центре скандала оказалось министерство иностранных дел, его представительства за рубежом, а также бывший заместитель министра Петр Вавжик. Именно его, спешно отправленного в отставку, пытались выставить главной фигурой международной торговой сети по продаже шенгенских виз мигрантам из Азии и Африки.
Однако увольнение Вавжика не погасило страсти. Напротив, выяснилось, что в результате аферы обогатились на миллионы долларов половина кабинета министров, другие правительственные чиновники и представители правящей партии.
Теперь, думается, что ответ на вопрос «Cui bono?» получен, потому как выгодополучатель от «миграционного кризиса» виден невооружённым глазом. А вот сейчас можно задаться другим вопросом — зачем в Варшаве опять начинают муссировать мигрантскую тему, привнося в неё новый термин «оружие соагрессии»?
«В марте 2024 года резко увеличилось число попыток нелегального пересечения границы между Польшей и Беларусью», — пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna. «С начала года более 2 тыс. мигрантов пытались пересечь границу не в пунктах пропуска, нарушая при этом польское законодательство.
После зимнего затишья их становится всё больше», — указано в статье. Кроме того, издание «напоминает», что «миграционное давление оказывает белорусский режим, тогда как мигранты из Азии и Африки получают помощь от силовых структур этой страны».
Со своей стороны мы так же напомним, как в 2021–2022 годах, после бегства США из Афганистана, мигранты «помогли» польскому руководству «обосновать необходимость» развёртывания многотысячной группировки войск на границе с Беларусью (кстати, она и сейчас там находится). Что сейчас хотят скрыть польские чиновники за очередным «обострением кризиса»?
Примечательно, что в настоящее время на территории Польши проводятся учения «Квадрига-24» — составная часть масштабных учений НАТО Steadfast Defender-24, в которых Войско Польское является полноправным участником. Кроме того, отметим, что 29 марта после встречи со своим испанским коллегой Дональд Туск заявил журналистам: «Я знаю, что это прозвучит ужасно, особенно для молодого поколения, но мы должны принять наступление новой эры — довоенной эпохи.
Я не преувеличиваю», — добавил премьер Польши. «В Польше война больше не является абстракцией, и наш долг — не рассуждать, а действовать», — щёлкнул каблуками Туск.
После этих слов становится более чем очевидно, что в данном случае ответ на любимый вопрос Марка Тулия Цицерона «Cui bono?» следует искать в правительственных кабинетах Варшавы, из окон которых хорошо виден Капитолийский холм.
Владимир Вуячич, БелВПО
Шила в мешке не утаишь: Зачем Варшава вновь раскручивает миграционный кризис





Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.