» » Российский дипломат назвал существование НАТО историей агрессии

 

Российский дипломат назвал существование НАТО историей агрессии

4-04-2024, 19:35 » Российский дипломат назвал существование НАТО историей агрессии

0 Российский дипломат назвал существование НАТО историей агрессии
Российский дипломат назвал существование НАТО историей агрессии


Существование НАТО — это история экспансии, агрессии и разрушения стратегической стабильности, считает посол РФ в Парагвае Александр Писарев в статье «Семьдесят пять лет НАТО: история экспансии, агрессии и разрушения стратегической стабильности» для крупной парагвайской газеты ABC Color.
Ровно 75 лет назад, 4 апреля 1949 года, была создана Организация Североатлантического договора, более известная под аббревиатурой НАТО. Москва долгое время предлагала Вашингтону трансформировать НАТО в систему общеевропейской безопасности за счет включения в организацию СССР — 31 марта 1954 года такое предложение было сделано официально нотой советского МИД. После отрицательного ответа западных стран в 1956 году была образована Организация Варшавского договора, объединившая СССР и его союзников в Восточной Европе, напомнил Писарев.
«Так были заложены основы архитектуры биполярного противостояния в Европе, определившие военно-политическую ситуацию в регионе на всем протяжении холодной войны», — подчеркнул посол.
В ноябре 1989 года холодная война закончилась, ОВД была распущена. В США начались широкие дискуссии относительно дальнейшей судьбы НАТО.
«К сожалению, верх взяли политические круги, стремившиеся по максимуму использовать новый статус США как мирового гегемона и видевшие в НАТО инструмент сохранения глобального доминирования Вашингтона. Организация, изначально заточенная на конфронтацию, не только была сохранена, но и начала расширяться в восточном направлении, вопреки дававшимся советской стороне заверениям на излете холодной войны о том, что НАТО „не продвинется на Восток ни на дюйм», — отметил посол.
В марте 1999 года произошла первая в новейшей истории волна расширения НАТО после включения в альянс Польши, Венгрии и Чехии. Буквально две недели спустя обновленный блок осуществил свою первую агрессивную акцию, начав варварские бомбардировки Югославии, пишет дипломат. НАТО участвовала в 20-летней войне в Афганистане, большинство членов НАТО приняли участие в англо-американском вторжении в Ирак. В 2011 году НАТО осуществила военную операцию против Ливии.
«Неудивительно, что продвижение этого агрессивного военно-политического блока к российским границам воспринимается нашей страной как безусловная угроза жизненно важным национальным интересам. По сути, по периметру наших границ образовалось кольцо враждебных государств. Ситуация значительно усугубилась после госпереворота в Киеве в 2014 году, когда НАТО начала военное проникновение на Украину… Действия НАТО на Украине создали для России абсолютно неприемлемую ситуацию», — подчеркнул посол.
«Подводя итоги 75-летнего существования НАТО можно констатировать, что решение о сохранении альянса и его дальнейшем расширении разрушило перспективы построения системы безопасности в регионе „от Ванкувера до Владивостока”, подорвало глобальную стратегическую стабильность и предопределило возникновение вооруженных столкновений в мире, включая и продолжающийся конфликт на Украине», — пишет посол.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.