» » США передали Эстонии почти $500 тысяч для оказания помощи Украине

 

США передали Эстонии почти $500 тысяч для оказания помощи Украине

18-02-2024, 19:35 » США передали Эстонии почти $500 тысяч для оказания помощи Украине

0 США передали Эстонии почти $500 тысяч для оказания помощи Украине
США передали Эстонии почти $500 тысяч для оказания помощи Украине

В американском Минюсте заявили, что эти средства из «конфискованных российских фондов», что «стало первым подобным случаем».
В Министерстве юстиции США заявили, что Соединённые Штаты передали Эстонии почти 500 тысяч долларов из «конфискованных российских фондов» для оказания помощи Украине, что «стало первым подобным случаем».
«Министерства юстиции Эстонии и США подписали на Мюнхенской конференции безопасности соглашение о сотрудничестве для передачи конфискованных преступных доходов в размере $484,9 тыс. на восстановление сети электропередач Украины», — сказано в сообщении.
Как отмечается, в марте 2023 года министерство юстиции США конфисковало $484,9 тыс. Утверждается, что эти средства «были конфискованы США после разоблачения незаконной закупочной сети, пытавшейся ввезти в Россию высокоточный станок американского производства, используемый в оборонном секторе и в сфере распространения ядерного оружия».
Нарушение обнаружили в США, однако с ним было связано зарегистрированное в Эстонии предприятие. Американские власти при поддержке эстонской прокуратуры и налогово-таможенного департамента предъявили обвинения входившим в контрабандистскую сеть лицам и предприятиям. Таллин в январе 2023 года выдал Вашингтону обвиняемого в этом и проживавшего в стране гражданина Украины.
США выделит конфискованные средства Эстонии за сотрудничество в расследовании. Конфискованные средства передаются в Эстонию, поскольку действующие обстоятельства этого дела не позволяют напрямую передать их Украине.
1 февраля саммит ЕС утвердил предложение Еврокомиссии использовать доходы от замороженных активов России для финансирования помощи Украине. Условием предоставления финансовой помощи станет соблюдение демократических норм и верховенства права.
3 февраля британское издание Financial Times написало, что страны «большой семерки» (G7) намерены выпустить долговые обязательства для финансовой помощи Украине с использованием замороженных активов РФ в качестве залога. Такой план был предложен Бельгией. Позже сообщалось, что европейские страны не одобряют данное предложение.
Комментируя данные сообщения, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что изъятие в любой форме российских активов будет оспорено Москвой в судах. Он подчеркнул, что принятие данных решений будет «глубоко незаконно».
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что Москва крайне жестко ответит в случае хищения своих активов на Западе, при этом она будет относиться к западным странам как к ворам.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.