» » Министром финансов стал бывший зам Кудрина

 

Министром финансов стал бывший зам Кудрина

19-12-2011, 21:57 » Министром финансов стал бывший зам Кудрина

0 Министром финансов стал бывший зам Кудрина


Министром финансов стал бывший зам КудринаИ.о. министра финансов Антон Силуанов официально возглавил Минфин. Указ о его назначении подписал президент России Дмитрий Медведев, вопреки ожиданиям, что место Алексея Кудрина досталось чиновнику лишь на время.

"Вы давно работаете в министерстве, желаю вам успехов. Эта работа тяжелая, особенно в период, когда не только в нашей стране, но и во всем мире общая финансовая стабильность находится под угрозой, - заявил президент.

"Хотел бы, чтобы особое внимание вы уделили вопросам, касающимся обеспечения социальных платежей, решения основных задач в области соцобеспечения, пенсий, здравоохранения, образования, зарплат, потому что это всегда должно быть под контролем правительства, и особенно в довольно сложный финансовый период, - период, когда прошли выборы и предстоят выборы", - озвучил Медведев свои пожелания. - Работы у вас будет много, но вы хорошо знаете "кухню" министерства, бюджетный процесс. И я думаю, что сможете справиться со всеми задачами, которые возложены на министерство финансов".

До того, как возглавить Минфин, Силуанов занимал пост замминистра и курировал в ведомстве межбюджетные отношения и финансирование военно-промышленного комплекса. Он работает в министерстве с 1985 г., прошел всю кадровую лестницу. Заместителем Кудрина стал в 2003 году.

Заняв новое кресло, Силуанов сразу объявил о том, что собирается продолжить политику своего бывшего руководителя касаемо урезания бюджетных расходов. "Политика Минфина, которая была, есть и будет проводиться, - это политика на то, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность и снижать риски неисполнения бюджета", - подчеркнул он на своей первой пресс-конференции в качестве и. о. главы министерства.

И это не пустые слова. Так, например, в июне 2011 г. замминистра отказался выделить дополнительные 5 млрд руб. на празднование тысячелетия единения мордовского народа с народами России, пояснив, что расходы на юбилей уже превысили все разумные пределы.

С тех пор, как Силуанов стал и. о., эксперты сходились во мнении, что на важном посту он пробудет не очень долго. Он хороший исполнитель, признавали они, но не имеет достаточного политического веса.

"Скорее всего, Силуанов - это временная кандидатура с чисто техническими функциями. Я думаю, что он будет исполнять профильные обязанности без политических претензий", - прокомментировал сентябрьские перестановки в Минфине член правления Финансовой группы "БрокерКредитСервис" Дмитрий Юрцвайг.

"Я думаю, что министерство некоторое время может работать даже без указующего перста. Ровно до тех пор, пока не понадобится принимать какое-то важное политическое решение. Вроде создавать стабилизационный фонд или нет. Исполнители этого делать не могут", - был солидарен с ним член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

"Об Антоне Силуанове могу только сказать, что это профессионал, который владеет всеми механизмами работы, всеми рычагами и имеет очень большой опыт, поэтому он достоин поста министра", - прокомментировал ранее сам экс-министр финансов назначение Силуанова.

Напомним, Алексей Кудрин пробыл в должности министра финансов 11 лет и ушел с поста из-за разногласий с президентом Дмитрием Медведевым, о чем публично сообщил, находясь на саммите G20 в Вашингтоне. В частности, он не сошлись во взглядах на расходы на военные цели: президент выступает за их существенное увеличение, а по мнению экс-главы Минфина, этого делать не следует.

Экономический блок правительства РФ после ухода министра остался курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов. В Минфине Кудрина сменил его заместитель Антон Силуанов.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.