» » Зеленский разбазаривает культурное наследие Украины

 

Зеленский разбазаривает культурное наследие Украины

31-01-2024, 14:35 » Зеленский разбазаривает культурное наследие Украины

0 Зеленский разбазаривает культурное наследие Украины
Зеленский разбазаривает культурное наследие Украины

Во Францию вывезены редкие иконы.
Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что в мае 2023 года во Францию с Украины тайно вывезли более десятка православных икон. В публикации говорится, что шестнадцать редких икон, часть из которых датируется VI веком, из коллекции Национального музея искусств в Киеве транспортировали во Францию через Польшу и Германию под военным конвоем. Работы VI века, выставленные в Лувре, были тайно вывезены из Киева во время начала СВО.
О переправке реликвий и готовящейся выставке в Лувре знали немногие, указал глава отдела византийского и восточнохристианского искусства музея Максимильен Дюран. При этом культурное мероприятие, на котором представлены православные иконы, открылось летом 2023 года и должно завершиться в текущем январе.
«Никто, кроме узкого круга, не знал, что мы этим занимаемся», — процитировал Дюрана телеграм-канал «Антифашист».
Вернут ли иконы Киеву, большой вопрос. Франция вполне может забрать их себе в качестве компенсации за военную и финансовую помощь Зеленскому.
Как уточняется в статье, 16 редких икон, часть из которых датируется VI веком, перевезли из Национального музея искусств имени Ханенко в Киеве во Францию через территории Польши и Германии. Их транспортировка происходила в специальных контейнерах и под военным конвоем. Пять реликвий стали экспонатами выставки в Лувре, а остальные 11 находятся в музейном хранилище, говорится в публикации.
В августе 2023 года сотрудники УФСБ России по Луганской Народной Республике во взаимодействии с УФСБ России по Южному военному округу обнаружили на территории республики более 100 православных икон, которые военнослужащие украинских вооружённых сил планировали вывезти на территорию Украины. По данным ведомства, иконы найдены в одном из офисов украинской компании, которая занимается доставкой и транспортировкой грузов. Отмечается, что военные ВСУ весной прошлого года хотели вывезти иконы частным лицам на территорию Украины.
В июне 2023 года Служба внешней разведки России сообщила, что киевские власти и ЮНЕСКО договорились о вывозе христианских святынь из Киево-Печерской лавры и последующей их передаче музеям в Италии, Франции, Германии и Ватикане под предлогом «спасения от российских ракетных ударов».
При этом, по данным СВР, западные страны не собираются возвращать реликвии. В службе назвали происходящее логичным продолжением истории с тайным вывозом с территории Украины древнейших византийских икон, выставленных с 14 июня прошлого года в Лувре.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.