» » В России создали дрон-конвертоплан «Ловкий» (ФОТО)

 

В России создали дрон-конвертоплан «Ловкий» (ФОТО)

26-01-2024, 09:35 » В России создали дрон-конвертоплан «Ловкий» (ФОТО)

0 В России создали дрон-конвертоплан «Ловкий» (ФОТО)
В России создали дрон-конвертоплан «Ловкий» (ФОТО)


В России создали дрон-конвертоплан «Ловкий», способный летать в 2,5 раза быстрее и дольше всех находящихся сегодня в зоне СВО коптеров, сообщили РИА Новости в компании-разработчике данного БПЛА «Хардберри-РусФактор».
«Сегодня мы предлагаем военному ведомству наш БПЛА „Ловкий“. Можно сказать, что сегодня на отечественном рынке дронов нет машин, аналогичных нашей, — он сделан по принципу конвертоплана и способен развивать скорость до 160, а если надо, то и до 200 километров в час. Мы выбрали такую схему для экономии энергии — он взлетает как обычный квадрокоптер, потом уже, самостоятельно разгоняясь в воздухе, летит по законам аэродинамики как самолет», — сказал гендиректор компании Алексей Герман.
В «РусФакторе» пояснили, что действующие сегодня с двух сторон в зоне СВО беспилотники вертикального взлета и посадки нельзя назвать конвертопланами в «классическом» понимании этого термина.
«Все представленные сегодня на рынке дроны вертикального взлета и посадки делаются следующим образом: у них по четыре винта на „штангах“, корпус и приделанные крылья для вертикального взлета. Однако по сути эти БПЛА остаются обычными квадрокоптерами, скорость которых достигает максимум 85 километров в час, такими же медленными и неповоротливыми», — подчеркнул заместитель гендиректора компании Дмитрий Евсеев.
При этом БПЛА «Ловкий» летит «на крыльях» и расходует на 70 процентов меньше энергии, чем любой квадрокоптер, из-за чего может находиться в воздухе в 2,5 раза дольше.
Дальность полета и передачи данных новинки — до 50 километров, высота полета — до пяти километров, продолжительность полета — 1,5 часа. Для запуска беспилотника не требуется катапульта, благодаря чему обслуживать его может всего один оператор.
По данным компании, дрон предназначен для разведки и корректировки огня. Экспериментальный образец «Ловкого» передали бойцам на фронт, по итогам эксплуатации его серьезно доработали.
«По итогам его применения в зоне СВО мы доработали винтомоторную группу, увеличили грузоподъемность аппарата и остановились на том, что итоговый вариант „Ловкого“ должен быть выполнен в карбоне. Этот дрон не видит ПВО противника, для них он — обычная „птица“, — рассказал Евсеев.
По его словам, изделие уже получило патент на промышленный образец, а также патент на программное обеспечение БПЛА, разработанное сотрудниками „РусФактора“ — выходцами из МАИ. Сейчас компания работает над привлечением инвесторов в проект для наладки серийного производства.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.