» » Без мирного соглашения никаких гарантий безопасности Украина от Запада не получит, — экс-посол Польши

 

Без мирного соглашения никаких гарантий безопасности Украина от Запада не получит, — экс-посол Польши

24-01-2024, 18:35 » Без мирного соглашения никаких гарантий безопасности Украина от Запада не получит, — экс-посол Польши

0 Без мирного соглашения никаких гарантий безопасности Украина от Запада не получит, — экс-посол Польши
Без мирного соглашения никаких гарантий безопасности Украина от Запада не получит, — экс-посол Польши


Киев настоятельно требует от Запада не только увеличения военной помощи, но и предоставления ему гарантий безопасности — однако, кроме молчания, он ничего не слышит в ответ, и это вполне понятно, говорит экс-посол Польши Ежи Марек Новаковский.
В беседе с Wirtualna Polska он объясняет, что на Западе пока нет ни общественного, ни политического согласия по этой проблеме: никто не хочет соглашаться на какие-либо гарантии, пока на Украине продолжаются боевые действия. Ведь в таком случае повышается риск прямого столкновения России и НАТО.
В ходе Всемирного экономического форума в Давосе Владимир Зеленский в очередной раз призвал увеличить помощь для Украины, а также дал понять, что рассчитывает на гарантии безопасности со стороны Запада.
Однако на настоящий момент крайне сложно говорить о каких-либо серьёзных гарантиях для Киева.
Бывший посол Польши в Латвии и Армении, а также глава Евроатлантической ассоциации Ежи Марек Новаковский в интервью Wirtualna Polska признаёт, что, «к сожалению», такая идея имеет место.
«Гарантии безопасности могут быть сформулированы лишь при условии хотя бы какого-то соглашения о прекращении огня. В противном случае гарантии безопасности означали бы то, что необходимо присоединиться к войне», — объясняет он.
В беседе Новаковский подчёркивает, что не удивлён тем, что настойчивое требование Киевом гарантий безопасности встречается молчанием.
«Вопрос заключается вовсе не в отсутствии идей. Это ответственность за слова. Если мы предоставим такие гарантии, то это будет всего лишь бумажка. Мы дадим гарантии и будем наблюдать со стороны за тем, как украинцы подвергаются нападению», — разъясняет дипломат.
По его словам, если бы дело дошло до стратегического перерыва, тогда надо было бы тщательно подготовить ранее данные обещания Украине, однако в будущем любое обострение конфликта стало бы практически прямым столкновением России и НАТО. Одновременно у него нет сомнений в том, что в какой-то момент Россия будет вынуждена взять «передышку», и именно это время можно будет использовать для того, чтобы закрепить Украину каким-либо образом на Западе.
Wirtualna Polska напоминает, что в минувшую пятницу Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак подписали в Киеве соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между двумя странами.
По мнению Новаковского, гарантии британцев слишком общие.
«Они хотят выставить себя лидером поддержки. Однако я опасаюсь того, что эти гарантии гораздо слабее тех, которые они нам предоставили в августе 1939 года», — констатирует дипломат.
«Это не гарантии, а декларация о тесном сотрудничестве. Безусловно, это шаг в правильном направлении. Однако это не гарантии безопасности», — подчёркивает он.
Новаковский уверен, что пока Западу преждевременно давать какие-либо гарантии Киеву.
Он предлагает подойти к этому вопросу рассудительно и сформулировать гарантии таким образом, чтобы они носили именно сдерживающий характер.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.