» » Следком хочет лишать приобретённого российского гражданства

 

Следком хочет лишать приобретённого российского гражданства

17-12-2023, 14:35 » Следком хочет лишать приобретённого российского гражданства

0 Следком хочет лишать приобретённого российского гражданства
Следком хочет лишать приобретённого российского гражданства

Повод - совершение любых тяжких и особо тяжких преступлений.
В пресс-службе ведомства сообщили, что Следственный комитет России предлагает лишать гражданства РФ, которое было ранее приобретено, за любые тяжкие и особо тяжкие преступления.
«В этой связи необходимо проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих лишение приобретенного (не по рождению) гражданства РФ за приготовление, покушение или совершение любого умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, а не только за отдельные виды преступлений, как это установлено в действующем законе «О гражданстве РФ», — говорится в сообщении.
Как отметили в Следкоме, после вступления в силу нового закона «О гражданстве Российской Федерации» в октябре этого года указанная норма уже применяется на практике. Накануне сообщалось, что следственные органы столицы направили в МВД России данные о семи осужденных для решения вопроса о прекращении гражданства России. Осужденные лица совершили такие преступления, как уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, незаконный оборот наркотиков, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Аналогичная практика имеется в Курганской области и других регионах.
«Вместе с тем действующее законодательство предусматривает возможность лишения приобретенного гражданства лишь при совершении такими лицами определенного перечня преступлений. Например, указанная норма действует при совершении изнасилования, но не действует при совершении убийства, за которое установлены более длительные сроки лишения свободы», — сказали в СК.
Тем временем в пресс-службе главного управления МВД России по Челябинской области сообщили, что полиция в Челябинске добилась решения суда о прекращении гражданства двух братьев, приехавших в Россию из страны ближнего зарубежья и уклонившихся от воинской обязанности. Теперь мужчины должны выехать из страны, в противном случае их депортируют.
По данным управления по вопросам миграции полицейского главка региона, прекращение российского гражданства на подобном основании стало прецедентом. «Полицейскими было установлено, что при подаче заявления на приобретение гражданства РФ молодые люди предоставили заведомо ложные сведения, чтобы не нести воинскую обязанность. На этом основании Центральный районный суд Челябинска принял решение о прекращение в их отношении российского гражданства, а Челябинский областной суд, рассмотрев позже апелляционную жалобу, оставил решение суда первой инстанции без изменений», — сказали в пресс-службе.
В полиции добавили, что двое мужчин в возрасте 21 и 24 лет попали в поле зрения полиции в рамках операции «Нелегальный мигрант». Согласно статье 10 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», при приобретении гражданства Российской Федерации для граждан, подлежащих постановке на воинский учет, установлена обязанность явиться для этого в двухнедельный срок в военный комиссариат.
Решение о прекращении российского гражданства за совершение преступления впервые вынесено после вступления в силу нового закона о гражданстве РФ от 26 октября. Как сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД России, у двоих принятых в гражданство РФ приезжих за незаконный оборот наркотиков изъяты российские паспорта. В главке отметили, что в ходе проведенных проверочных мероприятий выявлены двое приезжих мужчин, ставших гражданами РФ в установленном законом порядке, но совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, у одного из них обнаружено и изъято 19 свертков с мефедроном, а у второго один сверток с аналогичной синтетикой. «Оба привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 228 УК РФ и осуждены в соответствии с действующим законодательством. Помимо этого, в отношении данных мужчин вынесены решения о прекращении гражданства Российской Федерации. Действующие российские паспорта у них изъяты», — сказали в пресс-службе.
26 октября вступил в силу закон «О гражданстве РФ», которым введен новый для законодательства институт прекращения гражданства России. Одним из оснований для прекращения российского гражданства служит совершение человеком преступлений, перечень которых указан в статье 24 упомянутого закона.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.