» » Похищенные экспонаты из коллекции «Скифское золото» всплывают на аукционах в ЕС

 

Похищенные экспонаты из коллекции «Скифское золото» всплывают на аукционах в ЕС

24-10-2023, 12:35 » Похищенные экспонаты из коллекции «Скифское золото» всплывают на аукционах в ЕС

0 Похищенные экспонаты из коллекции «Скифское золото» всплывают на аукционах в ЕС
Похищенные экспонаты из коллекции «Скифское золото» всплывают на аукционах в ЕС

Об этом сообщает Reuters.
Полиция Испании конфисковала старинные скифские украшения стоимостью 60 млн евро, которые были незаконно вывезены с Украины и всплыли на частном аукционе в Мадриде.
Об этом сообщает Reuters.
Речь идет об 11 ювелирных изделиях, включая сложные ожерелья, браслеты и серьги, которые датируются греко-скифским периодом между VIII-IV веков до нашей эры.
По данным мадридской полиции, украшения были выставлены в одном из киевских музеев в 2009-2013 годах, а в 2016 году их вывезли контрабандой с Украины. На артефакты были подделаны документы, чтобы выглядело так, будто они принадлежат украинской православной церкви. В полиции не уточняют, о какой именно церкви идет речь.
В рамках расследования, которое началось в 2021 году, были арестованы трое граждан Испании и двое граждан Украины после того, как один из экспонатов — золотой пояс с головами баранов — продали на частном аукционе в Мадриде.
По сообщению Нацполиции Испании, все экспонаты сейчас изучаются в Национальном археологическом музее и в Институте культурного наследия Испании, поэтому расследование остается открытым.
Похищенные экспонаты из коллекции «Скифское золото» всплывают на аукционах в ЕС

Напомним, 9 июня Верховный суд Нидерландов поддержал решение предыдущей инстанции по делу о судьбе «скифского золота» и постановил передать его Украине.
Глава крымского парламента Владимир Константинов указал, что коллекция по праву принадлежит только республике Крым и в 2014 года стала автоматически российской собственностью, а решение Верховного суда Нидерландов о передачи скифского золота Украине является «серьёзным несмываемым грехом».
«Дальше эта коллекция исчезнет и её никто не найдёт... Если бы осталась коллекция на хранение в Нидерландах, то ещё был бы шанс, учитывая их традиции хранить ранее наворованное», — высказал он своё мнение.
Коллекция включает в себя почти две тысячи артефактов, относящихся к истории полуострова. С июля 2013 года их экспонировали в Германии, в Рейнском краеведческом музее Бонна, а в январе 2014 года перевезли в Амстердам. Выставка должна была завершиться 28 мая.
Всю коллекцию на время зарубежных выставок застраховали, но довольно странно: экспонаты крымских музеев оценили более чем в один миллион евро, в то время как специалисты из Нидерландов назначили стоимость в 10 миллионов евро.
В договоре с нидерландским музеем было указано, что владельцем экспонатов выступает государство Украина. Хотя обычно соглашения заключают с музеями, где постоянно выставляются те или иные предметы коллекции.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.