» » Министр энергетики посоветовал украинцам купить на зиму генераторы

 

Министр энергетики посоветовал украинцам купить на зиму генераторы

9-10-2023, 10:35 » Министр энергетики посоветовал украинцам купить на зиму генераторы

0 Министр энергетики посоветовал украинцам купить на зиму генераторы
Министр энергетики посоветовал украинцам купить на зиму генераторы

В энергосистеме Украины сложилась сверхсложная ситуация. 
Министр энергетики Герман Галущенко посоветовал украинцам купить на зиму генераторы и по возможности усилить автономное функционирование. Об этом он заявил в эфире телемарафона «Мы — Украина».
«Покупайте генераторы, проверьте, чтобы они были в рабочем состоянии. Если есть возможность, усиливайте автономное функционирование — сделайте это», — призвал Галущенко.
По словам министра, со своей стороны ведомство сделает все, «чтобы эта техника вам не понадобилась».

В энергосистеме Украины сложилась сверхсложная ситуация. Более 26 подстанций частично уничтожены ракетными ударами ВКС РФ, а в штате предприятий образовался дефицит кадров из-за мобилизации.
В начале октября Герман Галущенко пожаловался в комментарии The Economist на то, что Запад слишком медленно поставляет оборудование для ремонта украинской энергосистемы. Он считает, что в этом вопросе союзникам нужно ввести «военное положение», чтобы ускорить процесс.
По его словам, инженеры трудятся круглосуточно, но дело все равно продвигается не быстро. Как рассказал чиновник, украинская энергосистема сейчас более уязвима, чем в 2022 году, потому что не осталось избыточных мощностей и недостаточно запасного оборудования. Немного обнадеживает то, что Украину подключили к европейской энергосистеме, что позволит в случае необходимости импортировать электричество.
А исполнительный директор компании ДТЭК Дмитрий Сахарук, на долю которой до февраля 2022 года приходилось около 25% всей производимой на Украине электроэнергии, отметил, что из штата компании численностью 60 тысяч сотрудников около 5 тысяч сейчас находятся на фронте.
Чтобы противостоять возможным зимним атакам на энергетическую инфраструктуру, Украина частично изготовит сама и закажет дополнительно за границей 100 мощных высоковольтных трансформаторов для оперативного восстановления электроснабжения. Большая часть новых трансформаторов будет храниться на территории соседних стран — Румынии и Польши — и ввозиться на Украину по мере необходимости.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.