» » Иностранные корабли идут в Одесскую область за зерном

 

Иностранные корабли идут в Одесскую область за зерном

2-08-2023, 10:35 » Иностранные корабли идут в Одесскую область за зерном

0 Иностранные корабли идут в Одесскую область за зерном
Иностранные корабли идут в Одесскую область за зерном

Пока беспрепятственно.
В Сети сообщают, что три гражданских корабля, зарегистрированных в Израиле, Греции и Турции/Грузии, успешно прошли турецкие проливы в ночь на 30 июля, направляясь к Украине. Поддержку безопасности движения кораблей обеспечили воздушные силы США, используя противокорабельный самолёт и разведывательный беспилотник.
Суда под названиями Ams1, Sahin 2 и Yilmaz Kaptan, предположительно принадлежащие Израилю, Греции и Турции/Грузии соответственно, успешно прошли через турецкие проливы. Их конечным пунктом назначения, определённым через AIS (автоматическую систему идентификации судов), является Украина.
Накануне днём судно Ams1 (Израиль) прибыло в украинскую ветвь Дуная, подтверждая намеренность своего маршрута. В то же время, известно о том, что два других корабля находятся вблизи территориальных вод Украины, но пока что не решаются войти в них либо ожидают определённой команды. Обеспечением безопасности прохода кораблей занимаются воздушные силы США. Противокорабельный самолёт США P8 выполняет задачи обеспечения безопасности, дозаправляясь в небе над Румынией.
Дополнительно воздушные силы США применяют разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk для предоставления информации о местности и возможных угрозах на пути следования кораблей.
Волонтёр Татьяна Монтян заявила, что самыми смелыми оказались израильтяне.
«Судно Ams1 вчера зашло в Измаил, а следом за ним сегодня зашли ещё два борта из Греции и Турции. Суда шли под присмотром натовских самолётов-разведчиков. Как и прогнозировали вменяемые люди, Россия не стала топить гражданские суда. Задерживать их тоже не выйдет, ибо маршрут их проходит у побережья стран НАТО, да и заедаться с Турцией и Израилем, как и Грецией, Россия вряд ли станет. Поэтому закрыть вопрос с зерновой сделкой можно было лишь ударами по портам, что Россия и делала, — но не доделала. Кстати, ударов по портам уже несколько дней не происходит. Теперь, когда у причалов стоят суда, наносить удары станет ещё сложнее. Судя по всему, громкий выход России из зерновой сделки особо на саму зерновую сделку не повлиял. Но порты всё ещё можно добомбить. При желании», — написала она в своём телеграм-канале.
Политолог Сергей Марков также отметил, что первый корабль идёт за украинским зерном.
«И это израильский корабль Ams1. Он под ликующие аплодисменты Зеленского вошёл в украинскую часть Дуная, идёт в порт Рени на Дунае. За ним на удалении идут ещё 4 корабля. Они только прошли проливы и смотрят, что будет дальше. Турция и Греция. Таким образом, этот караван собирается возобновить Зерновую Сделку без участия России, как это всех призывает сделать Зеленский. Как ответит армия России на это? Ведь ранее много раз Россия сказала, что любой корабль, идущий в порт Украины, будет рассматриваться как несущий военное оборудование», — говорится в его сообщении.
Тем временем сегодня в Минобороны России сообщили, что Вооружённые силы Украины попытались атаковать российские гражданские транспортные суда тремя безэкипажными катерами в юго-западной части Чёрного моря.
«Сегодня ночью киевский режим осуществил попытку террористической атаки с применением трёх полупогружных безэкипажных катеров на российские гражданские транспортные суда, следовавшие к проливу Босфор в юго-западной части Чёрного моря», — отметили в ведомстве. Военные корабли, сопровождавшие морской транспорт, обнаружили дроны и уничтожили их.
Минобороны также сообщило о попытке ВСУ атаковать патрульные корабли «Сергей Котов» и «Василий Быков» тремя морскими беспилотниками. Технику противника обезвредили, экипажи российских судов продолжают выполнять свои задачи.
19 июля в Минобороны России заявили, что с 20 июля все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов.
«В связи с прекращением функционирования черноморской инициативы и сворачиванием морского гуманитарного коридора с 00:00 московского времени 20 июля 2023 года все суда, следующие в акватории Чёрного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики грузов военного назначения», — сказано в сообщении министерства.
Ряд морских районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Чёрного моря объявлены временно опасными для судоходства. Страны флага таких судов будут считаться вовлечёнными в украинский конфликт на стороне киевского режима, добавили в министерстве. Как сообщили в ведомстве, информационные предупреждения об отзыве гарантий безопасности мореплавателям изданы в установленном порядке.
Первое нарушение в Чёрном море состоялось 20 июля. В восточной части моря был замечен сухогруз под флагом Палау, который двигался в сторону украинского порта. Морское судно двигалось в сторону порта Рени, что прямо нарушает предупреждение со стороны России.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.