» » Пять стран-соседей Украины требуют продления запрета на импорт украинской агропродукции

 

Пять стран-соседей Украины требуют продления запрета на импорт украинской агропродукции

18-07-2023, 10:35 » Пять стран-соседей Украины требуют продления запрета на импорт украинской агропродукции

0 Пять стран-соседей Украины требуют продления запрета на импорт украинской агропродукции
Пять стран-соседей Украины требуют продления запрета на импорт украинской агропродукции

Еврокомиссию также просят ввести запрет на ввоз из Украины замороженных ягод, в частности, малины и клубники.
Венгрия, Болгария, Польша, Румыния и Словакия настаивают, чтобы Еврокомиссия продлила запрет на импорт украинской сельхозпродукции в эти страны после 15 сентября, когда заканчиваются действующие ограничения.
Об этом пишет Vilaggazdasag, ссылаясь на венгерского министра сельского хозяйства Иштвана Надя.
«Что касается ограничения импорта, Венгрия разделяет позицию Болгарии, Польши, Румынии и Словакии, которая заключается в том, что Еврокомиссия должна продлить запрет на импорт украинской сельхозпродукции даже после 15 сентября, поскольку это единственный способ защитить интересы европейских фермеров», — сказал Надь.
При этом венгерский министр выступил за продление «зерновой сделки», поскольку, по его словам, когда украинское зерно транспортируется морем, значительно меньшая часть зерна попадает в Европу.
«В последнее время всё меньшая доля украинской сельскохозяйственной продукции транспортируется морем, а остальное поступает в Европу через пять прифронтовых стран. Это свидетельствует об изменениях на внутреннем рынке, которые вызывает неограниченный приток украинской сельскохозяйственной продукции в Европу», — пояснил Надь.
Кроме того, польские власти обратились в Еврокомиссию с просьбой ввести запрет на ввоз с Украины замороженных ягод, в частности, малины и клубники.
«В 2022 году и в первые месяцы 2023 года импорт украинской замороженной клубники и малины в Польшу вырос очень значительно. Это означает огромные трудности для польских производителей и очень серьёзные нарушения рынка», — заявил министр сельского хозяйства и развития села Польши Роберт Телюс.
По его словам, на днях состоялось видеосовещание министров сельского хозяйства Польши, Болгарии, Румынии, Словакии и Венгрии о превентивных мерах в отношении импорта плодово-ягодных культур с Украины.
Ранее Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния на фоне протестов местных фермеров самостоятельно запретили импорт украинских сельхозтоваров. Еврокомиссия поддержала эти страны и в начале июня продлила до 15 сентября запрет на ввоз зерна с Украины в пять пограничных стран. Также ЕК выделила 100 млн евро в поддержку фермеров ЕС.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.