» » Из-за массовой мобилизации на Украине растёт безработица

 

Из-за массовой мобилизации на Украине растёт безработица

28-05-2023, 15:35 » Из-за массовой мобилизации на Украине растёт безработица

0 Из-за массовой мобилизации на Украине растёт безработица
Из-за массовой мобилизации на Украине растёт безработица

Об этой проблеме сообщили в Государственном комитете статистики Украины.
На Украине за последний год резко повысился уровень безработицы. С начала 2023 года количество официально зарегистрированных безработных на Украине выросло на 22,3%, или на 92,67 тыс. человек.
Об этой проблеме сообщили в Государственном комитете статистики Украины.
В марте 2023 количество безработных составляло 137,3 тысячи. Однако речь идет именно о количестве официально зарегистрированных лиц в Центрах занятости по стране, поэтому фактические данные могут значительно отличаться.
На сегодняшний день две трети безработных составляют женщины, а год назад количество безработных среди мужчин и женщин было одинаковым. Сейчас важным фактором является военный учет, без постановки на который нельзя зарегистрироваться в Центрах занятости.
«Соответственно, определенное количество мужчин не станет на учет в Центре занятости, даже если они безработные. Поэтому я не считаю цифру безработных, которая сейчас официально обнародована, релевантной к ситуации», — пояснила HR-эксперт Татьяна Пашкина в комментарии РБК-Украина .
Больше всего ощущается нехватка работников в сферах, которых чаще всего заняты мужчины, таких как, например, водители такси. Сообщается, что многие таксисты уже попали под мобилизацию, а значительная часть уволилась, чтобы избежать призыва. По этой причине проблема с водителями сейчас просто огромная.
Некоторые компании пытаются привлечь на вакантные места водителей женщин. В службах такси говорят, что женщины «не боятся повесток», поэтому спокойно ездят по маршрутам через блокпосты. Но пока это слабо помогает. Эксперты сообщают, что в ближайшее время значительно вырастут цены на такси.
Также, с началом полевых работ увеличилось количество вакансий в аграрном секторе, поскольку многие работавшие на агротехнике мужчины мобилизованы.
По данным Нацбанка Украины, уровень безработицы также подскочил из-за выбытия части населения страны из рядов рабочей силы, вследствие внутренней и внешней миграции. В то же время, в НБУ отметили, что, если бы мигранты оставались на Украине и активно искали работу, уровень безработицы вырос бы еще больше.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.