» » Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку

 

Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку

18-05-2023, 19:35 » Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку

0 Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку
Россия продлила невыполняющуюся Западом зерновую сделку

Она все еще не потеряла надежду на выполнение.
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя заявил, что Россия согласилась на продление зерновой сделки, так как надеется на скорое решение проблем, связанных с её имплементацией.
«Потому что мы все еще не потеряли надежду, что проблемы, которые мы поднимаем, будут решены, и чем раньше, тем лучше», — сказал Небензя, отвечая на вопрос о том, почему Россия согласилась на продление.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что работа по обозначенным ранее Москвой проблемным вопросам в рамках зерновой сделки будет продолжена. «У нас есть поводы для работы. По обозначенным темам, которые не закрыты и которые для нас представляют вопросы проблемные, работа будет продолжена. Мы исходим из долженствования реализации заявленных нами параметров, которые были совместно согласованы», — сказала Захарова на брифинге.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, в свою очередь, что получил от российской стороны гарантии беспрепятственного выхода турецких судов из украинских портов Николаев и Ольвия. «Наши российские друзья уведомили, что не будут препятствовать выходу наших судов из портов Николаев и Ольвия. И мы благодарны им за это», — сказал Эрдоган.
«Для справки: порт Ольвия (бывший Октябрьск) порт специального назначения. В советские времена и до последнего времени использовался Украиной для отгрузки грузов военного назначения", - уточнил в своем телеграм-канале народный депутат СССР, депутат Госдумы РФ двух созывов Виктор Алкснис.
«О сделке я писал — продлят. Ее и продлили. У турок два рычага. Это параллельный импорт и Проливы. Не говорю уже о Сирии. Оба они могут пустить в ход легко и непринужденно. Ответить им в принципе нечем. Ее нельзя было заключать. А теперь все это махание кулаками после драки», — отметил блогер Роман Донецкий.
Позже он добавил, что «сами Проливы России исторически нать не нать. Разве в мечтах совсем упоротых державников. Нам нужен режим в Проливах при котором наши выйдут, они не зайдут. Для этого нужна максимально слабая дружественная Турция и конвенция. Этого Россия добивалась два раза. 1. При Николае Первом. 2. При Сталине Великом. Что в итоге не взлетали, связано только с ослаблением России. Не более чем. В целом же решить этот вопрос можно. При желании».
"По поводу "зерновой сделки" принято язвить, но есть несколько позиций, которые объясняют ее продление:
- Во-первых, сохранение механизма контроля судов российско-украино-турецкой комиссией. Без нее проверять наличие на борту оружия возможности не будет. А топить гражданские корабли никто не станет, тем более что и у России есть очень уязвимый маршрут через Новороссийск. В случае угрозы гражданским судам в его порту окажется отрезана значительная доля российской экспорта и импорта.
- Во-вторых, вполне возможно, что заключение сделки негласно снимает опасность ракетных ударов по ЧФ, о которых недавно намекал Шарий. Если безопасность флота не часть соглашений и по нему нанесут удар, то сделка и правда очень странная.
- Ну и третья позиция - это авторитет Эрдогана, который превратился для России прямо-таки в геополитический фактор. И помочь дорогому другу на втором туре необходимо. Правда, когда я лет пятнадцать назад говорил, что все черноморское побережье будет зоной турецких интересов на меня смотрели как на сумасшедшего", - высказал свою точку зрения политолог Игорь Димитриев.
Россия продлила черноморскую зерновую инициативу на 60 дней. Постпред РФ при ООН Василий Небензя ранее в своем письме замгенсека по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу указывал, что в контексте «продуктовой сделки» должны быть решены следующие проблемы: подключение к системе SWIFT Россельхозбанка, возобновление поставок в Россию сельхозтехники, снятие ограничений на страхование и доступ в порты для российских грузовых кораблей, возобновление работы аммиачного трубопровода «Тольятти-Одесса», разблокировка счетов и финансовой деятельности российских компаний по производству удобрений.



Источник




Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.