Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что движение к более справедливому, многополярному мироустройству является неизбежным и всем игрокам на международной арене стоит это признать.
«Сегодня всем необходимо признать необратимость формирования более справедливой полицентричной системы мироустройства.
В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на „баланс страха“, а на баланс интересов, на общепризнанные нормы международного права, на взаимоуважительный диалог различных цивилизаций, религий и культур», — подчеркнул Лавров в видеообращении к участникам и организаторам Всемирной онлайн-конференции по многополярности.
Российский министр обратил внимание на то, что новые мировые центры, расположенные в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, добиваются впечатляющих успехов в различных областях, опираясь при этом на государственный суверенитет, самостоятельность и культурно-цивилизационную самобытность.
«На наших глазах продолжается обновление инфраструктуры международных отношений.
Ярким примером многополярной дипломатии служит деятельность таких многосторонних объединений нового типа, как ШОС и БРИКС.
В их рамках страны с разными политическими и экономическими системами, с самобытными ценностными и цивилизационными платформами эффективно сотрудничают в самых различных областях.
Тот же БРИКС по праву можно назвать своего рода кооперационной „сеткой“, накинутой поверх старых разделительных линий „Север-Юг“ и „Запад-Восток“. Не случайно наладить связи с этими объединениями, стать их полноправными членами стремится все больше государств Глобального Юга», — отметил глава МИД России.
Также читайте: