В Черногории исключили передачу Украине замороженных на территории страны активов россиян.
Глава комитета по безопасности и обороне черногорского парламента Милан Кнежевич заявил, что это противоречит конституции, черногорским законам и законодательным нормам ЕС.
На сегодняшний день в Черногории заморожено сорок четыре объекта недвижимости, которыми владели тридцать четыре гражданина России.
Кнежевич отметил, что Россия на протяжении века была союзником и защитником Черногории.
«Она сформировала наше государство после Берлинского конгресса, и долгое время русская держава, которую возглавлял царь Николай II, была нашим защитником. Это осталось в памяти черногорского народа. Мы очень любим русский народ, нашу совместную историю. Надеемся, что к концу конфликта на Украине отношения Черногории и России значительно улучшатся», — заявил он.
Кнежевич заверил, что его страна поддерживает территориальный суверенитет Украины, но выступает против санкций в отношении России, «потому что это не принесет никакой пользы Черногории».
«У нас очень сильные исторические, экономические, культурные связи с РФ, поэтому мы считаем, что нам необходимо занять нейтральную позицию в этом конфликте», — пояснил он.
По его словам, Черногория и так потеряла уже очень много из-за антироссийских санкций, в частности из-за отмены прямого аивасообщения. Он посетовал на отсутствие российских туристов и инвестиций в том масштабе, как это было раньше.
Депутат также выразил надежду на то, что между странами сохранится безвизовый режим.
Стоит отметить, что на этой неделе в Черногории впервые с 1991 года сменился глава государства — президент Мило Джуканович проиграл выборы экс-министру экономики Якову Милатовичу.
Милатович уже проехался по «сменяемости власти» в своей стране, заявив, что наступила ночь (объявления результатов выборов, — прим. РВ), которую народ ждал более 30 лет.
«В течение следующих пяти лет мы приведем Черногорию в Европейский союз, победим преступность и коррупцию», — на радостях заключил он.
Также читайте: