» » Ситуация на АЭС Фукусима-1 остается неконтролируемой

 

Ситуация на АЭС Фукусима-1 остается неконтролируемой

11-03-2014, 15:57 » Ситуация на АЭС Фукусима-1 остается неконтролируемой

0 Ситуация на АЭС Фукусима-1 остается неконтролируемой

Ситуация на АЭС Фукусима-1 остается неконтролируемой
Ситуация на японской АЭС “Фукусима-1″, три года назад пережившей серьезную аварию, все еще вне контроля, заявил ABC источник, знакомый с ситуацией. Он считает, что решение властей Японии вновь заселить территории вблизи станции людьми, покинувшими дома три года назад, является “безответственным”.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что 30 тыс. местных жителей, чьи дома находятся неподалеку от АЭС “Фукусима-1″, могут вернуться, а реакторы АЭС будут вновь запущены в течение двух лет. Тем не менее, один из источников, знакомый с ситуацией на аварийной АЭС, и два бывших премьер-министра страны заявили СМИ, что считают подобный шаг безответственным.


Сотрудник компании – оператора проблемной АЭС TEPCO, пожелавший сохранить анонимность из-за опасения потерять занимаемую должность, заявил, что ситуацию на реакторе нельзя назвать контролируемой, подчеркнув, что никто не знает, как справиться с текущими проблемами. “Слишком много систем, и все они со своими проблемами”, – заявил он.


“Например, слишком много резервуаров с (зараженной) водой и очень много труб, которые тяжело контролировать. Ситуация усугубляется тем, что все опытные сотрудники получили максимально допустимые дозы облучения, и это вынуждает TEPCO полагаться на персонал, который не знает объекта и не обладает достаточным опытом”, – пояснил сотрудник компании. Как отметил собеседник ABC, ошибки допускаются еженедельно, и радиоактивная вода утекает в Тихий океан каждый день.


“Один раз, когда зараженная вода перелилась через край резервуара, сработал аварийный сигнал. Сигнализация звенела, а они даже не пошли проверить, что случилось. Я просто не мог в это поверить. Сигнал тревоги работал девять часов, и они решили, что она неисправна”, – вспоминает сотрудник TEPCO, проработавший в организации боле 20 лет.


Он выразил мнение, что поврежденный реактор никогда не будет дезактивирован в полной мере и что людей, проживавших в зоне отчуждения, в радиусе 20 км от “Фукусима-1″, возвращать назад ни в коем случае нельзя.


“Я думаю, что починить (АЭС) до мой смерти не удастся. У нас попросту нет технологии, чтобы сделать это. На данный момент ее не существует”, – пояснил источник.


Компания-оператор TEPCO комментировать подобные заявления отказалась.


Переселение 30 тыс. японцев, некогда проживавших неподалеку от “Фукусима-1″, начнется уже в следующем месяце. В планах правительства Абэ также значится перезапуск к середине текущего года 48 атомных реакторов, которые с 2011г. оставались в нерабочем состоянии.


В марте 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС “Фукусима-1″, где произошли несколько взрывов и утечка радиации. Для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.






Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.