» » Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

 

Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

8-03-2014, 10:50 » Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

0 Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа

Трудности тяжелой нефти ЛУКОЙЛа
ЛУКОЙЛ планирует более активно разрабатывать нетрадиционные запасы нефти, чтобы компенсировать снижение добычи на своих зрелых месторождениях. По этому поводу уже идут переговоры с крупной европейской компанией, о чем сообщили представители ЛУКОЙЛа на прошедшем дне инвестора.


Интерес ЛУКОЙЛа к разработке нетрадиционных запасов нефти обусловлен в первую очередь общим истощением его традиционной ресурсной базы в России и — частично — ограничениями в доступе к работе на шельфе для частных компаний. Поддержку проектам в этой сфере также оказало предоставление налоговых льгот месторождениям баженовской, абалакской, хадумской и доманиковской свит.


Важно и то, что в России наибольшим потенциалом в плане разработки нетрадиционных запасов нефти обладают регионы с высокоразвитой инфраструктурой: Волго-Уральская, Тимано-Печорская и Западно-Сибирская нефтегазовые провинции. Именно с ними и связывает перспективы роста добычи нетрадиционной нефти ЛУКОЙЛ, который разрабатывает Усинское, Ярегское и Тевлинско-Русскинское месторождения и приобрел предприятие Самара-Нафта.


Прибыльная разработка нетрадиционных запасов углеводорода стала возможной благодаря эффективному использованию передовых технологий бурения и добычи. Именно поэтому российским компаниям необходим компетентный партнер, который поможет наиболее эффективно применить уже открытые и апробированные ранее технологии добычи, а также разделит с компанией определенные риски. В проектах по разработке нетрадиционных запасов углеводородов Роснефть сотрудничает с ExxonMobil и Statoil, а Газпром нефть с Shell.


Из европейских компаний, которые могли бы стать партнерами ЛУКОЙЛа, можно выделить Total, проявлявшую интерес к проектам по добыче нефти из плотных пород в России. Доманиковые отложения — наиболее близкий аналог нефтегазосланцевой формации Bakken в США, с разработкой которой связан существенный рост добычи нефти из плотных коллекторов (сланцевой нефти) в стране. РИТЕК — подразделение ЛУКОЙЛа, которое получило Самара-Нафту в управление, планирует в скором будущем (как и Роснефть со Statoil) начать исследования в области возможности промышленной разработки доманиковых отложений на лицензионных участках Самара-Нафты. Разработка доманиковых отложений, ресурсы которых оцениваются примерно в 30 млрд тонн углеводородов, в долгосрочной перспективе должна стать основным источником сырья в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Однако Total, скорее, будут интереснее другие проекты ЛУКОЙЛа по добыче тяжелой нефти и битумов, а именно разработка Ярегского и Усинского месторождений. У компании есть необходимый для этого опыт работы, полученный на проектах в США и Канаде.


Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа — 2815 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”








Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.