» » Региональная группировка войск и её современные средства вооружения

 

Региональная группировка войск и её современные средства вооружения

30-10-2022, 10:35 » Региональная группировка войск и её современные средства вооружения

0 Региональная группировка войск и её современные средства вооружения
Региональная группировка войск и её современные средства вооружения


Не стихают словесные баталии вокруг темы о развертывании региональной группировки войск России и Белоруссии (РГВ), о котором заявил Александр Лукашенко еще 10 октября на совещании по вопросам безопасности.
Напомним, что с 17 октября в Белоруссию начали прибывать эшелоны с российскими военнослужащими и техникой, входящими в состав РГВ.
Следует отметить, что не все хотят, чтобы белорусское общество объективно воспринимало складывающуюся ситуацию. Ряд заинтересованных, но при этом «независимых» СМИ (независимых, видимо, от здравого смысла и совести) поспешили осветить данное событие в негативной интерпретации.
Основной тезис, который использовался «независимыми», это то, что «вооружение, которое привезли в Белоруссию, устаревшее, пользы от него никакой, а значит, и смысла в присутствии РГВ нет».
Поэтому продолжаем разъяснительную работу.
Исходя из информации, которую в свое время озвучили официальные представители российского и белорусского военных ведомств, среди вооружения и военной техники, которые перебросили из России в Белоруссию, можно выделить три главных средства вооруженной борьбы:
► истребители завоевания превосходства в воздухе Су-35С;

► зенитная ракетная система ПВО С-400;

► истребители МиГ-31К (о типах танков, ББМ и артиллерии информации пока нет).
Кстати, авиационный компонент уже приступил с 20 октября к плановому патрулированию воздушного пространства Союзного государства с аэродрома Мачулищи (Минская обл.).
Расскажем подробнее об истребителях и ЗРС.
Су-35 является самым мощным авиационным комплексом поколения 4++ с технологиями истребителей 5-го поколения. Этот самолет заслуженно считается самым боеспособным истребителем в российском арсенале по характеристикам воздушного боя.
Благодаря мощности датчиков и чрезвычайной дальности ракет Р-37М с гиперзвуковой скоростью 6 Махов и дальностью полета в 400 км, самолет может поражать цели в глубине территорий сопредельных стран, не покидая белорусского воздушного пространства.
Су-35 разрабатывался специально для борьбы с истребителями-невидимками пятого поколения вроде F-22 ВВС США. Поэтому для их отслеживания и уничтожения он оборудован целым рядом датчиков, включая бортовую РЛС «Ирбис-Э», два радара с активной фазированной антенной решеткой L-диапазона и инфракрасную систему поиска и слежения ОЛС-35. Су-35 весьма положительно зарекомендовал себя в ходе СВО на Украине.
Зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.
С-400 — единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет, как старых, входивших в ранние разработки (С-300), так и новых, созданных в последнее время.
Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволит завершить создание в Белоруссии полноценной эшелонированной противовоздушной обороны. С-400 может одновременно поражать гораздо больше целей и лучше подходит для борьбы с истребителями-невидимками. Ракеты самой большой дальности могут поражать цели со скоростью 14 Махов и перехватывать более медленные гиперзвуковые ракеты.
Ударный истребитель МиГ-31К представляет собой комплекс с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой Х-47М2 «Кинжал». Он был создан на базе модернизированного истребителя МиГ-31Д3 и способен поражать наземные цели на расстоянии более 2 тыс. километров.
С появлением ракеты Х-47М2 МиГ-31 переквалифицировался из перехватчика в тяжелый самолет. Он поднимает ракету на высоту до 25 км и разгоняет до скорости 3 тыс. км/ч, после чего она начинает автономное движение. Фактически самолет выполняет функцию «первой ступени» ракеты.
Дальность применения боеприпаса позволяет поражать цели, не заходя в зону действия ПВО. Ракеты Х-47М2 ценятся за скорость до 10 Махов и исключительную маневренность. Сами они практически неуязвимы для перехвата, в отличие от целей по всей Европе. Возможности ракет впервые были продемонстрированы на Украине, где они применялись для ограниченных ударов.
Очевидно, что рассмотренные образцы вооружений никоим образом нельзя отнести к «устаревшим» и от которых «пользы никакой нет». Все они прошли «обкатку» реальными боевыми действиями и имеют исключительно положительные рекомендации.
Присутствие в Белоруссии этого оружия, а также экипажей и боевых расчетов, подготовленных для их эффективного применения, в сочетании с «9 тыс. военнослужащих, около 170 танков, до 200 боевых машин и до 100 орудий и минометов калибром более 100 мм» (из доклада начальника Департамента международного военного сотрудничества минобороны Белоруссии Валерия Ревенко о российской части РГВ) существенно повысят гарантии безопасности как Белоруссии, так и Союзного государства в целом.
Кроме того, следует понимать, что развертывание РГВ и обеспечение ее жизнедеятельности в интересах военной безопасности Союзного государства инициирует запуск целого ряда процессов, выгодных для белорусского государства и его населения.
В первую очередь, к этому перечню следует отнести модернизацию и превращение транспортной инфраструктуры страны в систему «двойного гражданско-военного назначения», причем особое внимание, вероятнее всего, будет уделено транспортным коридорам: Брест — Минск — Москва; Брест — Добруш — Брянск; Витебск — Могилев — Гомель и другие.
Далее следует указать модернизацию аэродромов, которые будут использоваться авиацией РГВ при патрулировании воздушного пространства Республики Беларусь, что повлечет за собой совершенствование и развитие прилегающих территорий и населенных пунктов.
Сюда же можно отнести и формирование новых центров совместной подготовки белорусских и российских военнослужащих по перспективным военным специальностям (например, подготовка расчетов ОТРК «Искандер»), о чем в свое время говорил белорусский президент Александр Лукашенко и что, несомненно, обеспечит появление рабочих мест для гражданского персонала, который будет задействован в обеспечении учебного процесса.
Подытоживая этот неполный список, который в целом можно назвать «Инфраструктурное развитие страны в области обороны и безопасности», следует указать, что в обязательном порядке сопутствовать ему будет устойчивая финансовая поддержка из фондов Союзного государства.
К слову, об этих «бонусах» для простых граждан и не только очень хорошо известно нашим прибалтийским и западным соседям. Иначе их руководство не выпрашивало бы у НАТО «еще больше батальонных тактических групп и самолетов». Вот здесь между нами одно существенное отличие. Для них это — «чисто бизнес», для нас — необходимая безопасность.
Владимир Вуячич




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.