» » Возобновление добычи на Кашагане вероятно во 2-й половине 2014г

 

Возобновление добычи на Кашагане вероятно во 2-й половине 2014г

4-03-2014, 12:50 » Возобновление добычи на Кашагане вероятно во 2-й половине 2014г

0 Возобновление добычи на Кашагане вероятно во 2-й половине 2014г

Возобновление добычи на Кашагане вероятно во 2-й половине 2014г
Председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаз» («Нефть и газ Казахстана», КМГ) Сауат Мынбаев считает вероятным, что нефтедобыча на месторождении Кашаган, приостановленная 9 октября прошлого года из-за утечки, возобновится во второй половине текущего года.



»Возобновление добычи во втором полугодии весьма вероятно, но об этом надо говорить в терминах вероятности, поэтому я воздержусь от комментариев, тем более — по объемам добычи. После заключения мартовского и принятия инвестиционного решения (по замене газопровода) будут ясны и объемы добычи, и затраты», — сказал Мынбаев во вторник на брифинге в Астане.


В понедельник министр экономики и бюджетного планирования республики Ерболат Досаев заявлял, что Казахстан, по предварительным прогнозам, рассчитывает во втором полугодии получить 2,5-3 миллиона тонн нефти Кашагана. Управление по энергетической информации США (EIA) в своем краткосрочном прогнозе в середине февраля допускало, что добыча может возобновиться во второй половине 2014 года.


Мынбаев признался, что даже не знает, будет ли полностью заменена газовая труба, так как окончательного заключения об этом нет.


»Окончательное заключение мы ожидаем к концу марта. Поэтому говорить о конкретных цифрах расходов, которые могут быть в связи с заменой этой трубы или ремонтом этой трубы говорить, пока рано»,- добавил он.


По его словам, конкретных сумм по выплате экологических штрафов консорциуму предъявлено не было. «МООС (министерство охраны окружающей среды) известил консорциум о возможности уплаты штрафов, этот вопрос на стадии обсуждения», — сказал Мынбаев.


Ожидалось, что на коммерческие объемы добычи нефти в 75 тысяч баррелей в сутки Кашаган выйдет к началу октября 2013 года. Однако с начала добычи 11 сентября дважды были выявлены утечки, и добыча была остановлена. В проекте принимают участие «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.











Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.