» » Мощность планируемого к строительству в Казахстане 4-го НПЗ будет небольшой

 

Мощность планируемого к строительству в Казахстане 4-го НПЗ будет небольшой

4-03-2014, 11:50 » Мощность планируемого к строительству в Казахстане 4-го НПЗ будет небольшой

0 Мощность планируемого к строительству в Казахстане 4-го НПЗ будет небольшой

Мощность планируемого к строительству в Казахстане 4-го НПЗ будет небольшой
Мощность планируемого к строительству четвертого по счету нефтеперерабатывающего завода в Казахстане, скорей всего, будет небольшой. Об этом председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев заявил на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций в Астане во вторник.



«Строить завод на 5-6 миллионов тонн, особенно с учетом того, что во второй половине 2016 года будет завершена модернизация существующих НПЗ — вопрос, есть ли необходимость», — сказал он.


Как сообщалось, о строительстве в Казахстане еще одного НПЗ – в дополнение к уже имеющимся трем – Атыраускому, Шымкентскому и Павлодарскому – президент страны Нурсултан Назарбаев заявил в традиционном Послании народу в январе текущего года. Глава государства тогда выразил недоумение тем, что в стране существует дефицит бензинов, авиатоплива и керосина. «Это нонсенс. Мы нефтедобывающая страна… надо немедленно строить новый нефтеперерабатывающий завод», — сказал он тогда.


О необходимости строительства четвертого НПЗ ранее заявляли и нефтяники.


Республика могла бы не только обеспечивать собственный рынок нефтепродуктами, но и экспортировать их, однако, как заметил сегодня на брифинге Сауат Мынбаев, российский рынок перенасыщен топливом, единственным экспортным направлением может быть южное.






Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.