» » Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила

 

Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила

4-03-2014, 10:50 » Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила

0 Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила

Испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила
Европейские страны стали наращивать экспорт российского газа, цены на углеводороды взлетели в Британии, Германии и Голландии. О рисках для транзита уже предупреждает сам «Газпром». Ситуация сейчас играет на руку российскому монополисту — испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила.



«Я могу представить, что финансовые игроки воспользуются нынешней ситуацией на Украине, чтобы раздуть цены», — цитирует Blooomberg комментарий аналитиков Inspired Energy. Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский также считает, что рост спотовых цен — заслуга спекулянтов, решивших воспользоваться кризисом.


«Кстати, это играет на руку «Газпрому», который неоднократно выступал против привязки цен своих долгосрочных контрактов к споту, — указывает Землянский. — Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет».


«Газпром» уже не один год ведет переговоры с Европой по поводу «Южного потока», причем Евросоюз так и не смог окончательно выработать единую позицию в отношении этого проекта. Еврокомиссия считает, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, запрещающего одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении ЮП из под действия Третьего энергопакета, но на сегодняшний день переговоры ни к какому результату так и не привели.


«Как российский поставщик газа, так и его европейские потребители должны опасаться срыва транзита, — говорит Алексей Гривач. — А при сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ».






Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.