» » Россия и Белоруссия: в единстве наша сила!

 

Россия и Белоруссия: в единстве наша сила!

28-05-2022, 07:36 » Россия и Белоруссия: в единстве наша сила!

0 Россия и Белоруссия: в единстве наша сила!
Россия и Белоруссия: в единстве наша сила!


Кто бы мог подумать в IV веке до нашей эры, что принцип, который в то время впервые сформулировал отец Александра Македонского — царь Филипп, через более чем две тысячи лет станет основным законом для правителей страны, чья история на сегодняшний день насчитывает неполных два с половиной столетия?



«Разделяй и властвуй!» (лат. divide et impera) — историки до настоящего времени не могут ответить на вопрос, была ли эта максима девизом внешней политики Древнего Рима, как это принято считать, или нет. А вот наши современники могут с уверенностью сказать, что для внешней политики США она точно является таковой.



После окончания Второй мировой войны, реально оценив свои возможности и сравнив их с военной мощью Советского Союза, Соединенные Штаты отказались от идеи прямого столкновения с ним ради всемирного господства и перешли к стратегии «мягкой силы».



Потратив почти полвека на развал СССР, США и их союзники смогли все-таки в 1991 году отпраздновать победу в «холодной войне» (даже медали выпустили по этому поводу), а еще раньше отметили распад Организации Варшавского договора.




Разобщив страны социалистического блока, Соединенные Штаты «прибрали» их всех к рукам, включив в НАТО, а заодно и еще три республики бывшего Советского Союза. Тем самым придвинув границы «карманного» Североатлантического блока вплотную к рубежам России и Белоруссии. «Разделяй и властвуй!» — что может быть проще?




Продолжив реализацию показавшей свою эффективность стратегии «мягкой силы», но уже в отношении последнего в Европе неугодного им конгломерата — Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), Соединенные Штаты к началу 1992 года «начертали» полностью устраивавшую их политическую карту Европы.



На ней появились еще пять отдельных государств: Босния и Герцеговина, Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория в рамках Союзной Республики Югославии (СРЮ). Правда, американцы не удержались и в 1999 году нанесли последний штрих — без предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН провели военно-воздушную операцию блока НАТО «Союзная сила» против суверенного европейского государства — Союзной Республики Югославии.



Мир не вздрогнул, «все демократическое сообщество» не взорвалось возмущенными выступлениями с высоких трибун общественных организаций (например, ООН, ОБСЕ, МККК и т. д.), никто не бросился составлять пакеты санкций против участников незаконной военной операции.




Кстати, незаконность операции подтвердила независимая комиссия по расследованию военных преступлений руководителей НАТО против Югославии, созданная 6 августа 1999 года по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона.




Оказывается, всего 23 года назад такое могло быть возможным (надо же — Швеция!). Европейскую «демократию» не смог шокировать даже установленный факт применения авиацией НАТО запрещённых типов боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом обеднённым ураном (U 238).



Про использование авиацией НАТО кассетных бомб, а также бомбардировку химических промышленных комплексов и нефтекомбинатов на территории СРЮ, которые нанесли огромный экологический ущерб (в марте 2002 года ООН подтвердила радиоактивное заражение Косово в результате бомбардировок НАТО), никто из европейских политиков даже не обмолвился.




Главное — на карте Европы опять появились новые «суверенные» государства: Черногория, а рядом с ней — раздавленная и разграбленная Сербия. «Разделяй и властвуй!» А еще — «цель оправдывает средства» (помните, кто любил повторять этот иезуитский девиз?).




Казалось бы, можно оставить Европу в покое и заняться другими регионами мира. Например, «победить террористов» и принести «демократию» в Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию и еще куда-нибудь, где обнаружены большие залежи полезных… интересов США. А раз можно, так и сделали.



Но вот что-то опять зачесалось в… Европе и чуть дальше. Стало беспокоить Союзное государство России и Белоруссии. Принятые незамедлительно экстренные меры, а именно попытка антиконституционного государственного переворота в Белоруссии в августе 2020 года и волна протестных акций «сторонников» Навального в 2021 году в России не принесли ожидаемого результата.



Мало того, Россия «посмела» начать специальную военную операцию на Украине, а Белоруссия прикрыла тылы российской группировки войск, разместив свои батальонные тактические группы вдоль северо-западных, западных и южных границ. На введенные беспрецедентные санкции Россия и Белоруссия ответили оперативными мерами по углублению интеграции в политической, военной, экономической и финансовой сферах. И вот тут США вспомнили о главном. «Разделяй и властвуй!»




«США рассматривают возможность временной отмены санкций на белорусские калийные удобрения в обмен на транзит через территорию Белоруссии украинского зерна», — сообщило недавно The Wall Street Journal со ссылкой на компетентные источники.




По словам собеседников издания, обсуждается отмена санкций сроком на шесть месяцев. Предполагается, что доставка зерна с Украины будет осуществляться по железной дороге через Белоруссию в литовский порт Клайпеда.



Следует заметить, что предложение американцев весьма соблазнительное, потому что «Беларуськалий» является одним из крупнейших экспортеров Белоруссии и весомым поставщиком иностранной валюты в республику. В свое время белорусская сторона вложила немалые средства в Клайпедский порт и приобрела там собственность, а сейчас из-за санкций к ней нет доступа.



Характерно, что параллельно с выдвижением заманчивого предложения в адрес Белоруссии США выставляют Россию основным виновником нарастающего мирового продовольственного кризиса.



Так, выступая 19 мая в Совете Безопасности ООН, госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию прекратить блокировать украинские порты. «Российское правительство, по-видимому, считает, что использование продовольствия в качестве оружия поможет достичь того, чего не смогло сделать вторжение, — сломить дух украинского народа, — пафосно заявил он. — Продовольствие для миллионов украинцев и миллионов других людей по всему миру в буквальном смысле стало заложником российских военных».



Кроме этого, Блинкен заявил, что «решение об использовании продовольствия в качестве оружия принимает Москва и только Москва». Свое вранье американские политики даже не оправдывают — это ведь не средство для достижения цели, это их естественное отношение к остальному человечеству.




Не нужно быть экспертом для понимания того, что реверанс Вашингтона в сторону Минска — это целевая акция, направленная на разлад отношений России и Белоруссии, и руководству обеих стран следует выработать оптимальный вариант совместного реагирования на нее, чтобы избежать недоразумений.




Впрочем, контуры возможного ответа России и Белоруссии уже очертил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, комментируя 24 мая состоявшуюся накануне встречу в Сочи Александра Лукашенко и Владимира Путина.



«Вчера состоялась пятая очная встреча национальных лидеров. Естественно, шел разговор об упрочении союзного строительства, нашего взаимодействия в экономической сфере.



Мы понимаем прекрасно, что сегодня ответом на давление Запада являются новые программы по импортозамещению, новое формирование производственных цепочек, привлечение в том числе молодых инженерных кадров, исследователей к тому, чтобы мы в этих сложных условиях добивались конкурентоспособности наших товаров и поиска нового места на новых рынках, потому что мы понимаем, что старые закрыты. Но мы также понимаем, что экономика отнюдь не исчерпывающее поле нашего сотрудничества», — отметил госсекретарь.



Здесь, в развитие темы, хочется процитировать главу минобороны Российской Федерации Сергея Шойгу, который, выступая в тот же день на заседании Совета министров обороны ОДКБ, указал на то, что западные страны ведут целенаправленную работу по подрыву союзнических отношений не только между субъектами Союзного государства, но и государствами — членами ОДКБ. При этом в ход идут неприкрытые угрозы, шантаж и интриги. «Все это требует от нас еще большей сплоченности, более активной и четкой координации действий.




Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета», — подчеркнул Шойгу.




Следует признать, что тема сплоченности на сегодняшний день является самой актуальной для ОДКБ. Об этом говорил и президент Белоруссии Александр Лукашенко 16 мая в Москве на встрече лидеров стран-участниц в честь 30-летия Организации.



Так же, как и министр обороны России, признавая, что на союзников по ОДКБ оказывается жесткое и беспринципное давление, белорусский лидер указал на саму суть вопроса — пытаясь в одиночку решить свои политические, экономические и другие проблемы, подстраиваясь под интересы США, стран Евросоюза и других акторов мировой политики в ущерб союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, отдельные члены Организации нивелируют потенциал объединения.



«Но ведь именно для таких ситуаций и существует коллективная взаимная поддержка», — заметил по этому поводу белорусский президент.




«Без скорейшего сплочения наших стран, укрепления политических, экономических, военных связей нас завтра может не быть», — подчеркнул Александр Лукашенко.




Таким образом, можно сказать, что современные реалии сами подталкивают государства ОДКБ к развитию Организации и превращению ее в авторитетную многофункциональную международную структуру, способную противостоять современным вызовам и угрозам в условиях усиливающегося воздействия разноплановых глобальных и региональных факторов.



Читайте также: «От американской удавки устали все!» — Лукашенко



Владимир Вуячич


Источник 8285




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.