» » ГА-3 Богучанской ГЭС введен в работу после капремонта

 

ГА-3 Богучанской ГЭС введен в работу после капремонта

3-03-2014, 13:51 » ГА-3 Богучанской ГЭС введен в работу после капремонта

0 ГА-3 Богучанской ГЭС введен в работу после капремонта

ГА-3 Богучанской ГЭС введен в работу после капремонта
На гидроагрегате №3 Богучанской ГЭС завершился капитальный ремонт, который начался 20 января текущего года в соответствии с требованиями завода-изготовителя. Основными задачами ремонта являлись оценка состояния гидротурбинной установки после года эксплуатации при пусковых напорах и проверка состояние генератора. Первый капитальный ремонт гидроагрегата после ввода в эксплуатацию имеет большое значение для гидроагрегата в целом, поскольку позволяет объективно оценить общее качество проектирования, изготовления и монтажа оборудования.



В период подготовки к капитальному ремонту был проведен комплекс замеров основных технических показателей работы гидроагрегата и вспомогательных систем: вибрационное состояние, температурный режим узлов, режимы работы вспомогательных систем. В ходе ремонта на гидроагрегате проведена разборка, ревизия и регулировка основных узлов генераторного и турбинного подшипников, подпятника. Все узлы находятся в работоспособном состоянии. Кроме того, выполнена переклиновка обмотки статора генератора (фиксация обмоток внутри статора с помощью клиньев).


В ходе ремонта проведен визуальный осмотр и инструментальный контроль металла рабочего колеса методом магнитопорошковой дефектоскопии. В результате обследования рабочего колеса дефектов, препятствующих дальнейшей эксплуатации, не выявлено. Проведено ультразвуковое обследование шпилек крепления крышки турбины, а также высоковольтные испытания и измерения сопротивления изоляции обмотки статора и ротора повышенным напряжением промышленной частоты. Изоляция обмоток статора и ротора испытания выдержала, параметры изоляции соответствуют допустимым. Произведена центровка ротора и ревизия вспомогательных систем гидроагрегата. На завершающей стадии проведены эксплуатационные испытания оборудования ГА №3: опыт холостого хода турбины и генератора, опыт короткого замыкания, повторные вибрационные испытания, а также приемо-сдаточные испытания под нагрузкой.


Гидроагрегат №3 был введен в промышленную эксплуатацию 7 ноября 2012 года. К моменту вывода в капитальный ремонт агрегат наработал 9438,39 часов, суммарная выработка составила 1 763 473 586 кВт.ч.






Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.