» » Война в Йемене: когда же закончатся страдания йеменцев?

 

Война в Йемене: когда же закончатся страдания йеменцев?

25-01-2022, 19:35 » Война в Йемене: когда же закончатся страдания йеменцев?

0 Война в Йемене: когда же закончатся страдания йеменцев? Война в Йемене: когда же закончатся страдания йеменцев?

После почти семи лет конфликта кровопролитная война в Йемене, развязанная Саудовской Аравии с подачи Соединенных Штатов, ныне угрожает безопасности и стабильности в важных зонах Красного моря и Персидского залива.

Впервые аэропорт Абу-Даби и нефтеперерабатывающий завод Adnoc стали объектами ракетной атаки хуситов и беспилотного летательного аппарата, в результате которой погибли трое иностранных рабочих и возник пожар. Хуситы взяли на себя ответственность за нападение, которое они назвали «Йеменским ураганом», и пообещали дальнейшие нападения на богатый нефтью эмират.

Операция «Йеменский ураган» ознаменовал значительный сдвиг в характере военных действий с тех пор, как 25 марта 2015 года был начат «Решающий шторм» — военное вмешательство Саудовской Аравии в Йемен в поддержку правительства, которое полностью устраивало саудитов и шло в фарватере политики Эр-Рияда. Тогда и правительство ОАЭ полностью поддержало Эр-Рияд, направило свои войска в Йемен, тем самым еще более усугубив страдания йеменцев.

Пока не совсем ясно, куда приведет эта хуситская атака и как она повлияет на ход событий в Йемене. Хотя министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид пообещал возмездие, но как это повлияет на ход военных событий и на более широкий региональный контекст, остается предметом, в основном, газетных спекуляций.

Многие арабские страны и, прежде всего Египет, обеспокоены любой эскалацией военных действий в Йемене и возможностью их распространения в чувствительных зонах Персидского залива, Красного моря и Баб-эль-Мандеба, которые могут повлиять на судоходство по Суэцкому каналу. Выступая неофициально, высокопоставленный чиновник египетского МИД заявил, что Каир надеется, что ни ОАЭ, ни их союзники не рассматривают ничего в качестве ответного шага, кроме «хирургического вмешательства».

Он добавил, что Каир надеялся увидеть политическую сделку, которая могла бы положить конец или, по крайней мере, начать фазу свертывания войны в Йемене, а не новую фазу военных действий, которые уже нанесли серьезный ущерб региональной безопасности и погрузили Йемен в гуманитарный кризис. Следует напомнить, что с 2015 года Египет ограничивался обменом разведданными так называемой Арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, но не отправлял войска в Йемен.

Многие иностранные дипломаты, в том числе сотрудники ООН, считают, что семилетний конфликт уже привел к разрушению и без того сложной гуманитарной ситуации в Йемене, разжег политическую и военную напряженность с Саудовской Аравией и ОАЭ, усилил противостояние между Саудовской Аравией и Ираном. Согласно дипломатическому источнику ООН, “в Йемене не может быть политического компромисса без согласия Эр-Рияда и Тегерана”.

Некоторые европейские дипломаты утверждают, что не будет конца войне в Йемене или спровоцированным Тегераном трениям в Ливане и Ираке, прежде чем будет достигнута всеобъемлющая сделка между Ираном и Западом по так называемой ядерной программе Тегерана. Они считают, что почти невозможно не связать время нападения хуситов на Абу-Даби с перипетиями переговоров в Вене между Ираном и Западом.

Кстати, нападение хуситов произошло через несколько часов после того, как министр международного сотрудничества ОАЭ Рим Аль-Хашими сообщил министру культуры Ирана Мохаммеду Мехди Эсмаили, что ОАЭ будут приветствовать визит президента Ирана Ибрагима Раиси. Хотя дискуссия, которая проходила в кулуарах Экспо-2020 в Дубае, была скорее пиар-мероприятием, чем официальным приглашением. Она состоялась всего через несколько месяцев после того, как ОАЭ направили своего начальника разведки на переговоры в Тегеран.

«Открытие» ОАЭ для Ирана происходило параллельно с двусторонними переговорами между саудовцами и иранцами, которые проходили в Маскате и Багдаде. Но информированные дипломатические источники сообщают о важности помнить, что, несмотря на переговоры по обратному каналу, наблюдается эскалация нападений Саудовской Аравии на цели хуситов в Шабве и городе Мариб, возглавляемых подразделениями «Гигантские силы» и «Стражи Республики», бойцы которых прошли спецподготовку на военной базе ОАЭ в Эритрее.

Те же источники также сообщают, что, хотя ОАЭ вывели свои регулярные войска из Йемена в феврале 2020 года после сокращения военных сил в июле 2019 года, они сохранили политическое и экономическое присутствие. В основном на юге, благодаря связям с ключевыми игроками и поддержанию некоторых влиятельных сил на местах. Они утверждают, что хуситская атака, скорее всего, может быть ответом на роль ОАЭ в недавнем военном давлении, которому подверглись хуситы в последнее время.

Египетский эксперт по Йемену и региональной безопасности стран Персидского залива Карим Ахмед, считает важным, что “опасная атака” последовала за косвенными угрозами, сделанными в Twitter представителем хуситов Мухаммедом Абдул Саламом, который в последние недели дважды встречался с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахейном. На карту для ОАЭ поставлена не только безопасность их территории, но и огромные инвестиции, которые они вложили за десятилетие, чтобы установить свое присутствие в портах по всему Красному морю.

Как ОАЭ, так и другие страны Арабского мира, не хотят видеть никакой дальнейшей дестабилизации в Красном море. Возможно, Каир более других заинтересован в спокойствии в этом регионе и он весьма активно выступает против вмешательства иностранных сил (будь то региональных или международных) в регион Красного моря и зону Баб-эль-Мандеб. “В течение прошлого года мы поощряли деэскалацию и приглашали представителей йеменских политических фракций на переговоры в надежде поддержать любой возможный сценарий деэскалации,- написала очень влиятельная газета «Al-Ahram», имеющая хорошие связи с египетским МИД.- Теперь мы опасаемся, что может произойти обратное”.

В тот же день, когда была совершена хуситская атака, министр иностранных дел Самех Шукри позвонил своему коллеге из ОАЭ и, согласно заявлению его офиса, выразил полную поддержку ОАЭ и любых возможных действий, которые он может предпринять. Но послание, по словам газеты «Al-Ahram», включало только поддержку мер сдерживания, а не что-либо, что могло бы расширить военные действия.

ОАЭ получили еще несколько звонков из региональных и мировых столиц, включая Эр-Рияд и Вашингтон. Согласно информированному эмиратскому источнику, министр иностранных дел ОАЭ заявил своим собеседникам, что миру необходимо изменить свой подход к хуситам и начать относиться к ним как к “еще одной террористической группировке”. По словам Балеега Мехалифи, пресс-атташе посольства Йемена в Каире, которое связано с поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Йемена, “странам региона и всему миру пора признать необходимость значительного изменения стратегии в отношении хуситов, потому что все компромиссы провалились”.

По мнению многих арабских аналитиков, изменение стратегии в отношении Йемена должно включать в себя достижение, прежде всего, политического компромисса, который предотвратит дальнейшие нападения на ОАЭ, Саудовскую Аравию или другие страны региона. Последнее нападение на ОАЭ может послужить напоминанием о необходимости уделять больше внимания урегулированию йеменского кризиса, который международное гуманитарное сообщество часто квалифицирует как “забытую войну”, хотя более 100 000 человек были убиты, четыре миллиона человек перемещены и 24 миллиона человек срочно нуждаются в продовольствии, медикаментах и жилье.

Но те же аналитики и дипломаты предупреждают, что ведение войны в Йемене зависит не только от судьбы Венских переговоров и противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Война также касается растущей борьбы за власть между региональными игроками как внутри Йемена, так и внешних соперников за господство в регионе Красного моря, за торговые линии, морские объекты и военные базы в этом весьма важном регионе мира.

[url=]Виктор Михин[/url], член-корреспондент РАЕН

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.