» » Сумасшествие продолжается: Украина нашла «российский след» в работе главного импортёра белорусских нефтепродуктов

 

Сумасшествие продолжается: Украина нашла «российский след» в работе главного импортёра белорусских нефтепродуктов

26-11-2021, 16:35 » Сумасшествие продолжается: Украина нашла «российский след» в работе главного импортёра белорусских нефтепродуктов

0 Сумасшествие продолжается: Украина нашла «российский след» в работе главного импортёра белорусских нефтепродуктов Сумасшествие продолжается: Украина нашла «российский след» в работе главного импортёра белорусских нефтепродуктов

Желание Киева навредить самому себе с каждым днем становится всё более очевидным. Очередным «выстрелом в ногу» может стать недавнее решение украинской Национальной комиссии, регулирующей энергетику и коммунальные услуги (НКРЭКУ), которая отказала ООО «БНК-Украина» в получении лицензии на поставку в страну природного газа. Основной причиной этому был назван опосредованный контроль над этой компанией резидентами стран, которые «ведут военную агрессию» против Украины. Данное решение было принято еще 17 ноября, однако достоянием широкой общественности стало лишь недавно, что только убедило наблюдателей в проггрессирующем безумии киевских властей.

Известно, что «БНК-Украина» является крупнейшим зарубежным белорусским предприятием, входящим в топ-30 важнейших компаний Украины. Это дочерняя структура спецэкспортера «Белорусской нефтяной компании» (БНК) (56,53%) и «Белоруснефти» (43,47%), которая работает на украинском рынке с 2010 года и является ключевым поставщиком сюда белорусских нефтепродуктов. Осенью в белорусской компании заявили, что намерены диверсифицировать свою деятельность и создать из «БНК-Украина» «настоящую трейдинговую структуру». Поэтому в октябре в НКРЭКУ была подана заявка на получение лицензии на поставку природного газа. Однако украинская комиссия отказала, назвав две основные причины этого.

Во-первых, были выявлены «несоответствие соискателя лицензии на лицензионные условия». Во-вторых, комиссия вдруг обнаружила информацию «об осуществлении контроля за деятельностью предприятия резидентами государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины». В частности, было заявлено, что «опосредованный контроль над «БНК-Украина» осуществляют юридические лица, которые являются резидентами Российской Федерации». По текущим украинским правилам это является угрозой военной безопасности страны, и в случае выдачи лицензии были бы нарушены положения законов «О защите экономической конкуренции» и «Об обороне Украины».

Действительно, учредителями «БНК-Украина» являются «Белорусская нефтяная компания» и «Белоруснефть». В свою очередь, в БНК доли имеют все та же «Белоруснефть» (52% акций), а также нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре (24%) и Новополоцке (24%). При этом 42,58% Мозырского НПЗ с 1994 года принадлежит НГК «Славнефть», которой владеют два российских нефтегазовых гиганта «Роснефть» и «Газпром нефть». Судя по всему, именная такая сложная цепочка и вызвала неудовольствие украинских чиновников. Примечательно то, что в комиссии сообщили о том, что «соискатель лицензии после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения, может подать в НКРЭКУ новое заявление», фактически предложив белорусам предоставить документы, по которым российские компании продали свою долю в Мозырском НПЗ любому другому инвестору не из РФ.

Подобное решение может иметь далеко идущие последствия, особенно с учетом того, что ранее НКРЭКУ не обращала внимание на данное обстоятельство и не возражала против работы «БНК-Украина» на местном рынке в сфере поставок нефтепродуктов. Например, по итогам прошлого года выручка белорусской компании составила 31,3 млрд гривен. Причем в своей сфере «БНК-Украина» уступает по доходам только «Укртатнефти» Игоря Коломойского и госконцерну «НАК «Нафтогаз». Теперь же у противников Белоруссии, которую многие на Украине видят как серьёзного экономического конкурента, появилась дополнительная возможность требовать прекращения её работы на украинском рынке. При этом стоит заметить, что «БНК-Украина» занимает порядка 25-40% от общего объёма поставок нефтепродуктов на Украину и её деятельность напрямую влияет на местную экономику и даже сферу обороны, где ситуация с обеспечением топливом сегодня выглядит печально.

В частности, недавно стало известно, что с 1 января по 22 ноября в ВСУ было поставлено топлива в объеме лишь 22% от годового плана, что является полным провалом. При этом наибольшей проблемой является срыв закупок арктического дизельного топлива, поставками которого и занимается Белоруссия. Что может произойти в случае дальнейшего нагнетания обстановки, догадаться несложно. Однако, по всей видимости, никого это в Киеве не смущает. Сегодня на Украине продолжается борьба олигархических группировок, которые готовы разрушить страну ради собственных интересов. И запрет на поставку «БНК-Украина» природного газа является лишь началом очередного наступления на Белоруссию как торгово-экономического партнёра Украины.

На фото: одна из заправок «БНК-Украина»

[url=]Михаил ЗДРАВИН[/url]

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.