» » Шокировало общественность: на Украине возмущены заявлением немецкого депутата

 

Шокировало общественность: на Украине возмущены заявлением немецкого депутата

13-11-2021, 14:36 » Шокировало общественность: на Украине возмущены заявлением немецкого депутата

0 Шокировало общественность: на Украине возмущены заявлением немецкого депутата
Шокировало общественность: на Украине возмущены заявлением немецкого депутата


Депутат немецкого парламента, эксперт крупнейшей фракции Социал-демократической партии по внешнеполитическим вопросам Нильc Шмид на этой неделе предложил привлечь Украину к решению проблемы мигрантов на границе Польши и Белоруссии.



Как сказал политик в интервью немецкой медиакомпании Deutschlandfunk 10 ноября, с Киевом можно было бы договориться о временном приеме мигрантов до тех пор, пока идет рассмотрение их заявок на предоставление убежища в ЕС.




«Так мы можем дать ясно понять, что не каждый мигрант автоматически попадет в Евросоюз», — сказал Шмид.




В тот же день на Украине проходило заседание СНБО, одним из ключевых вопросов которого были угрозы кризиса с мигрантами на границе между Польшей и Беларусью.



На брифинге по завершению заседания секретарь СНБО Алексей Данилов заявил: если мигранты попытаются прорвать украинскую границу с Беларусью, ответ будет жестким.



«Алгоритм действий в таком случае будет адекватным, сил и средств будет более чем достаточно», — сказал он.



Данилов также ответил немецкому парламентарию на инициативу разместить в Украине мигрантов.




«У нас есть предложение социал-демократам из Германии взять их (беженцев — ред.) себе домой. С какого перепугу мы должны их брать к себе, если немцы о них должны заботиться? Очень странно, когда немцы нам начинают рассказывать, что нам по этому поводу делать», — сказал он.




Посол Украины в Германии Андрей Мельник также с возмущением отреагировал на предложение размещать мигрантов на территории Украины на время рассмотрения их ходатайств об убежище.



«То, что особенно возмутило и даже шокировало украинскую общественность по поводу этой нелепой инициативы, так это то, что наше правительство заранее даже не спросили и не проконсультировались с ним», — сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk 12 ноября.




Комментируя инициативу Шмида, Мельник сказал, что это — «признак отсутствия уважения и высокомерия по отношению к Украине».




«Создается впечатление, что некоторые немецкие политики относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к какой-то территории по соседству, которая является своего рода свалкой для мигрантов, которые ни за что не должны попасть в Евросоюз. Это очевидный случай двойной морали», — подчеркнул Мельник.



При этом посол заявил, что Украина будет готова обсудить официальное предложение по мигрантам, если оно действительно поступит от ЕС.



«Мы готовы обсуждать вопрос о том, как облегчить гуманитарную ситуацию с беженцами на границе Беларуси с ЕС, но это должно делаться таким образом, чтобы не заранее не провоцировать общество и не настраивать его против», — пояснил он.




Мельник, однако, отметил, что сейчас создается впечатление, что никто в ЕС не собирается обращаться к Украине с подобным предложением.




Эксперт по Украине в берлинском фонде Наука и политика Андре Хертель заявил, что Украина «ни в коем случае» не должна соглашаться на размещение мигрантов.



«Вопрос даже не в том, соглашаться ли Киеву, а в том, стоит ли ЕС требовать этого от Украины. В таком случае Украина была бы жертвой того, что Путин и Лукашенко придумали, чтобы давить на ЕС. Сигнал Киеву был бы разрушительный, мол, мы используем вас, чтобы решить свою проблему. Это был бы однозначный сигнал — мы от вас отказались, вы для нас — серая зона», — сказал он DW.



Читайте также: Замминистра энергетики Украины нашёл замену российскому газу


2850

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.