» » «Или закрываться, или устанавливать новые цены»

 

«Или закрываться, или устанавливать новые цены»

14-10-2021, 10:35 » «Или закрываться, или устанавливать новые цены»

0 «Или закрываться, или устанавливать новые цены»
«Или закрываться, или устанавливать новые цены»

Эксперты прогнозируют резкое подорожание продуктов.
Экономический эксперт Борис Кушнирук прогнозирует резкий взлёт цен из-за роста цен на энергоносители на Украине даже на те продукты, которые украинцы традиционно считали дешёвыми.
«Разумеется, всё это отразится на стоимости товаров. Причём практически на всех, ведь предприятия производят товар, используя газ и электроэнергию, а продукцию перевозят, используя нефтепродукты из дорожающей нефти. И если на Украине заключили Меморандум для защиты населения от роста тарифов, который правда пока неясно, как будет выполняться, то бизнесу абсолютно точно поднимут цены на энергоносители и услуги», — предупреждает эксперт.
По мнению эксперта, подорожают грибы, петрушка и все тепличные овощи.
«До урожая-2022 ещё почти год, а цены на продукты вырастут уже до Нового года, причём явно стоит ожидать подорожания тех продуктов, которые украинцам казались традиционно недорогими, но которые требуют тёплого режима выращивания», — отметил Кушнирук.
Он подчеркнул, что природный газ используют при производстве тепличных овощей — огурцов, помидоров, даже зелёной петрушки.
«В результате у тепличного бизнеса будут два пути — закрывать теплицы или вкладывать рост расходов в новую цену», — говорит эксперт.
Его слова подтверждает и Всеукраинская ассоциация пекарей.
«Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведёт к увеличению их доли в себестоимости хлеба. С учётом прочих факторов, это обернётся подорожанием хлеба на 10—25 процентов», — отметили во Всеукраинской ассоциации пекарей.
Отметим, что цены на сахар и подсолнечное масло на Украине в августе 2021 года в годовом выражении — по сравнению с августом 2020 года — повысились на 91,2% и 75,6% соответственно.
В августе в годовом выражении цены на яйца выросли на 51,8%, хлеб подорожал на 16,5%, мясо — на 11%, макароны — на 10%.



Источник

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.