» » Железногорский ГХК сам демонтирует последний в мире реактор оружейного плутония

 

Железногорский ГХК сам демонтирует последний в мире реактор оружейного плутония

26-02-2014, 18:50 » Железногорский ГХК сам демонтирует последний в мире реактор оружейного плутония

0 Железногорский ГХК сам демонтирует последний в мире реактор оружейного плутония

Железногорский ГХК сам демонтирует последний в мире реактор оружейного плутония
Госкорпорация “Росатом” подписала с входящим в ее состав ФГУП “Горно-химический комбинат” (ГХК, Железногорск, Красноярский край) контракт на проведение работ по выводу из эксплуатации атомного реактора АДЭ-2, который находится на территории самого комбината.



Как сообщается на сайте госзаказа, ГХК стал единственным участником конкурса “Росатома”, поэтому контракт подписан по начальной цене – 653,6 млн рублей.


АДЭ-2 – последний в мире реактор по выработке оружейного плутония. Средства для финансирования работ выделяются из федерального бюджета в рамках целевой программы “Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года”.


Компания-победитель должна до ноября 2015 года демонтировать оборудование, конструкции, перенести сети, забетонировать нижнюю часть реактора и засыпать специальной смесью шахту, где он установлен.


Промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2 был остановлен в апреле 2010 года в рамках российско-американского соглашения об ограничении и сокращении арсеналов ядерного вооружения.


Ранее сообщалось, что Железногорский ГХК выиграл также конкурс на выполнение работ по выводу из эксплуатации до конца 2014 года других двух атомных реакторов АДЭ и АДЭ-1, расположенных на территории предприятия и остановленных в 1992 году.











Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.