» » Нацбанк ждет от ЕС второй транш до конца осени

 

Нацбанк ждет от ЕС второй транш до конца осени

27-09-2021, 15:35 » Нацбанк ждет от ЕС второй транш до конца осени

0 Нацбанк ждет от ЕС второй транш до конца осени
Нацбанк ждет от ЕС второй транш до конца осени

Об этом УНН сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).
Европейская комиссия намерена выделить Украине второй транш макрофинансовой помощи — 600 млн евро, однако его получение зависит от положительных результатов выполнения программы с Международным валютным фондом. Украина ожидает получение средств до конца осени.
Об этом УНН сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).
«Европейской комиссией (ЕК) было принято положительное решение о выделении Украине второго транша в рамках пятой макрофинансовой помощи ЕС. Это стало возможным, в частности, благодаря прогрессу в выполнении задач по проведению структурных реформ, предусмотренных меморандумом о взаимопонимании между Украиной и ЕС. В то же время получение транша также зависит от положительных результатов выполнения программы с Международным валютным фондом», — рассказали в НБУ.
Как заявили в Нацбанке, соответствующее решение ЕК — это первый шаг в процедуре, предшествующей фактическому поступлению средств.
«В Национальный банк указанные средства пока не поступали. Украина ожидает получения 600 млн евро до конца осени», — сообщили в НБУ.
В банке отмечают, что Украину как заемщика пятой макрофинансовой помощи ЕС представляет Министерство финансов. Транши перечисляются ЕК на счет Государственного казначейства Украины в евро, открытый в Национальном банке.
Как говорят в НБУ, средства в рамках этой программы направляются на преодоление последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19, а также на усиление макрофинансовой стабильности.
«Процентная ставка определяется при выходе Европейской комиссии, имеющей самый высокий кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для получения средств, которые будут перечисляться Украине по той же кредитной ставке», — сказали в Нацбанке.
«Чрезвычайная» макрофинансовая помощь ЕС Украине составляет 1,2 млрд евро. В декабре 2020 года Брюссель выплатил Украине первый транш в размере 600 млн евро.



Источник

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.