» » США отказались обсуждать обмен Бута и Ярошенко на заключенных в РФ американцев

 

США отказались обсуждать обмен Бута и Ярошенко на заключенных в РФ американцев

30-08-2021, 10:35 » США отказались обсуждать обмен Бута и Ярошенко на заключенных в РФ американцев

0 США отказались обсуждать обмен Бута и Ярошенко на заключенных в РФ американцев США отказались обсуждать обмен Бута и Ярошенко на заключенных в РФ американцев

США категорически отказываются обменивать осужденных в Америке граждан России Виктора Бута и Константина Ярошенко на содержащихся в российских тюрьмах американцев. Об этом заявил в понедельник, 30 августа, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала США задействовать механизм Конвенции Совета Европы о передаче осужденных. В прошлом году госсекретарю США направлялось устное послание главы МИД России Сергея Лаврова, где он предлагал, в частности, освободить по гуманитарным соображениям россиян, которые содержатся в американских пенитенциарных учреждениях, из-за угрозы распространения коронавируса.

«Но США постоянно отказываются даже в принципе обсуждать вопрос о возможном обмене и выдаче Виктора Бута и продолжают подчеркивать, что он будет отбывать свое наказание до полного завершения 25-летнего срока», — сказал Лукьянцев.

Дипломат также назвал «вопиющим случаем» ситуацию с Ярошенко. По его словам, американские власти не хотят ставить вопрос о том, чтобы отпускать или обменивать его. Кроме того, Вашингтон не ответил на обращение семьи Ярошенко к президенту США Джо Байдену с просьбой отпустить его в РФ.

По словам Лукьянцева, США постоянно говорят, что он не должен «задавать какой-то негативный прецедент» для Америки, поэтому они намерены добиваться, чтобы Ярошенко полностью отсидел назначенный ему срок.

Кроме того, Лукьянцев напомнил о неприемлемых условиях содержания российских граждан в тюрьмах США. Так, Бут содержится в тюрьме Марион штата Иллинойс в одиночной камере без нормального кондиционирования, а также с ограниченным режимом прогулок. Кроме того, россиянам не оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

«Это по-настоящему такой драконовский режим, который мы во многом связываем с тем, что он отказался пойти на сделку со следствием и отказался признать свою вину в угоду американским правоохранительным органам», — подчеркнул Лукьянцев.

Бут отбыл в американской тюрьме уже половину 25-летнего срока заключения по обвинениям в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.

Его задержали в Таиланде в 2008 году и передали США. Россиянина обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Его мать в этом году обратилась к президенту России Владимиру Путину и Байдену с просьбой договориться о возвращении ее сына в РФ.

Что касается Ярошенко, то его арестовали сотрудники правоохранительных органов США в Либерии в мае 2010 года по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США, где 7 сентября 2011 года приговорили к 20 годам заключения. Москва отрицает вину россиянина и называет дело сфабрикованным.


[url=]ИЗВЕСТИЯ[/url]

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.