» » В ВОЗ заявили, что окно возможностей закрывается, и у человечества остаётся 3 месяца

 

В ВОЗ заявили, что окно возможностей закрывается, и у человечества остаётся 3 месяца

26-08-2021, 07:36 » В ВОЗ заявили, что окно возможностей закрывается, и у человечества остаётся 3 месяца

0 В ВОЗ заявили, что окно возможностей закрывается, и у человечества остаётся 3 месяца
В ВОЗ заявили, что окно возможностей закрывается, и у человечества остаётся 3 месяца


Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус наблюдает стабилизацию на высоком уровне заболеваемости COVID-19 и смертности от него. Он также предупредил о приближении новой волны пандемии.

 

Об этом глава ВОЗ сказал на брифинге 25 августа.

 

По словам Гебрейесуса, ситуация на планете стабилизировалась на очень высоком уровне заражений и смертности. С 16 по 22 августа на планете выявили более 4,5 миллионов случаев инфицирования, а от его последствий умерли более 68 тысяч пациентов. При этом гендиректор ВОЗ сообщил о неравномерности распространения коронавируса в разных регионах и странах. Некоторые продолжают сталкиваться с резким ростом числа заражений и смертей, тогда как в других происходит снижение статистики.




Гебрейесус спрогнозировал, что следующие три месяца станут критическим периодом для обеспечения готовности к будущей волне пандемии. За это время следует принять меры реагирования на нее.


Окно возможностей


Авторы мартовского отчета Всемирной организации здравоохранения о происхождении коронавируса, вызывающего COVID-19, предупредили, что дальнейшее промедление с исследованием многократно его затрудняет.

 

Об этом они написали в статье для журнала Nature.



Эксперты напомнили, что их группа была созвана ВОЗ в октябре 2020 года. Вместе с представителями Китая им было поручено понять происхождение SARS-CoV-2. Отчет об итогах работы был опубликован 1 марта. Но он должен был стать лишь первым шагом в исследовании проблемы.



Авторы констатировали, что сейчас процесс застопорился и призвали к активным действиям по определению истоков коронавируса, так как окно возможностей для проведения исследования быстро закрывается: любая задержка делает некоторые шаги невозможными. 



Затем эксперты напомнили, в чем заключалась их миссия: им доверили детально реконструировать раннюю фазу пандемии, которая началась в Ухане.

 

В январе авторы предприняли 28-дневную поездку в Ухань, чтобы взять интервью у разных специалистов и посетить учреждения, участвующие в раннем реагировании на эпидемию. Огромное бремя подготовительной работы взяла на себя команда из Китая, в которую входило более 1000 медицинских работников. Они собирали, анализировали, представляли и обсуждали данные и результаты исследований в ходе совместной миссии.



Научные дискуссии между международной и китайской командами во время миссии были оживленными. Была разработана модель потенциальных путей возникновения болезни.



Гипотезу лабораторного происхождения международные эксперты сочли слишком важной, чтобы ее игнорировать, поэтому обсудили ее с китайскими коллегами и включили в отчет.

 

В отчете авторы пришли к выводу, что имеются явные доказательства широко распространенной циркуляции SARS-CoV-2 в Ухане в течение декабря 2019 года. Были изложены доказательства более раннего появления коронавируса, но эксперты не решеили точно, когда, где и как это произошло.



Также в документе сказано, что не существует окончательных доказательств за или против любого из четырех предложенных путей появления инфекции: прямое зоонозное занесение (через распространение от диких животных) и три непрямых пути (зоонозная инфекция при контакте с инфицированными сельскохозяйственными животными; занесение зоонозов через употребление зараженной пищи или пищи от инфицированных животных; утечка из лаборатории, работающей с вирусами животных). 




По мнению специалистов, поиски истоков SARS-CoV-2 находятся на критическом этапе.




Есть желание двигаться вперед как у международной группы ВОЗ, так и у китайской группы. Но чем дальше, тем труднее будет отслеживать людей и животных внутри и за пределами Китая. Антитела к SARS-CoV-2 ослабевают, поэтому сбор дополнительных образцов и тестирование людей, которые могли быть заражены до декабря 2019 года, осложняется. На китайских фермах работают 14 миллионов человек, они поставляют живых млекопитающих в города по всему Китаю, включая Ухань. В ответ на пандемию SARS-CoV-2 многие из этих ферм закрылись, а животные были уничтожены, что затрудняет поиск любых доказательств раннего распространения коронавируса.



Читайте также: В Киеве хотят взять на себя управление «Северным потоком — 2»


3647

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.