» » «То, что происходит, хуже Сайгона», — ветеран Вьетнама

 

«То, что происходит, хуже Сайгона», — ветеран Вьетнама

18-08-2021, 09:36 » «То, что происходит, хуже Сайгона», — ветеран Вьетнама

0 «То, что происходит, хуже Сайгона», — ветеран Вьетнама
«То, что происходит, хуже Сайгона», — ветеран Вьетнама


Легендарный американский адмирал, герой (по крайне мере для американцев он является таковым) вьетнамской войны Лоренс Чэмберс прокомментировал происходящее в Кабуле.



В 1975 году он, командуя авианосцем «Мидуэй» (USS Midway), принимал участие в операции по эвакуации из Сайгона вертолётами американцев и вьетнамцев.



В ходе этой операции ему пришлось принять смелое решение по расчистке палубы авианосца от находившихся там вертолётов «Ирокез» (стоимость одного вертолёта составляла около 10 млн долларов), сбросив их в море, чтобы дать возможность приземлиться на корабль лёгкому самолёту «Цесна», пилотируемому южновьетнамским лётчиком.




«Если быть до конца честным, то, что происходит сейчас, хуже того, что было во Вьетнаме», — сказал Чамберс в интервью американскому изданию The Military Times.




А ведь у Чэмберса (которому сейчас 92 года и он проводит остаток дней во Флориде, американском штате пенсионеров) есть свой, совершенно уникальный взгляд на эти события. И он имеет право на такое мнение, поскольку руководил эвакуацией тысяч американских военнослужащих, а также вьетнамских военных и гражданских лиц, которые сотрудничали с американскими оккупантами, в ходе операции «Порывистый ветер», которая проходила 29 и 30 апреля 1975 года.



И нужно признать, что тогда только вертолеты с корабля «Мидуэй» спасли более 3 000 вьетнамцев.

Когда майор вьетнамских ВВС Буанг-Ли вместе со своей семьей кружил над головой на самолете Cessna Bird Dog, бросая на палубу отчаянные записки, Чэмберс принял судьбоносное и, как потом оказалось, историческое решение.



Несмотря на то, что Чэмберсу было приказано дать Ли упасть в море (да, американцы никогда не отличались человеколюбием), он приказал своему экипажу столкнуть в море вертолеты стоимостью в миллионы долларов, чтобы освободить место для маленького самолета, который не был предназначен для полётов над водой.



Чэмберс, который вышел в отставку в 1984 году в звании контр-адмирала, сказал, что знал о риске попасть под военный трибунал, но все равно действовал.



«Я жил с бабушкой, которая всегда кричала мне в ухо «поступай правильно», — сказал Чэмберс, объясняя, почему он принял это решение, чтобы спасти Ли и свою семью.




Странно, что бабушкин голос молчал, когда над вьетнамцами распыляли Агент Оранж. У этого преступления Америки нет срока давности.




«У каждого есть совесть. Ты делаешь все, что можешь, делаешь то, с чем ты знаешь, что сможешь жить, и понимаешь, что будешь расплачиваться за последствия этого поступка», — Чэмберс говорит фразы, которые вполне могли бы быть частью сценария какого-то голливудского фильма.



Позже ему пишлось принять участие в ещё одной «спасательной», как её называют в Штатах, операции. Почти пять лет спустя, 24 апреля 1980 года он командовал боевой группой «Коралловое море», которая находилась в Аравийском море, во время неудачной попытки спасти 52 американцев, взятых в заложники в Тегеране. Напомним, американцы вновь вторглись в суверенное государство с целью навести там свои порядки, но нарвались на достойный отпор.



Эта операция под названием «Орлиный коготь» кончилась провалом: восемь американских военнослужащих погибли во время боестолкновения в пустыне. Это стоило Джимми Картеру второго срока.



«Иногда вы добиваетесь успеха», — разводит руками Чэмберс. «Иногда — нет».



«Я не думаю, что можно проводить параллели» с падением Сайгона, говорит адмирал.




«Разумеется, это хуже, чем Сайгон», — отрезал он.




«Мы пытались вывести как можно больше людей, которые работали с нами. Хорошо ли мы сделали свою работу? Кто знает? Мы дали обещание этим людям, что спасем их, но не сделали этого. В Афганистане мы бросаем людей, которые поддерживали нас, пока мы там были», — Чэмберс говорит о колаборантах, судьба которых при власти талибов столь незавидна, что они готовы привязывать себя к шасси американских военно-транспортных самолётов и погибать в воздухе, лишь бы не оставаться в Афганистане.



Читайте также: Стало известно, что брошенные американскими военными вооружённые украинцы делали в Кабуле


3435

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.