» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 12.08.2021

 

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 12.08.2021

12-08-2021, 18:35 » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 12.08.2021

0 Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 12.08.2021 Многие работали на революцию "по совместительству


Час истории: о Льве Красине. Гость Евгения Сатановского и Руслана Быстрова в эфире "Вестей ФМ" – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Был такой Лев Борисович Красин – знаменитый советский хозяйственник, профессионал в деле электрификации, при этом видимый деятель большевистской партии. После Октябрьской революции он вошёл в правящую элиту, а при этом сам он и его семья продолжали пребывать за границей – эмиграция для него не закончилась.





Афганистану угрожает голод, а ООН ничего не предпринимает


О событиях в Афганистане. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Руслан Быстров.

САТАНОВСКИЙ: В огромной мере всё то, что происходит сейчас в Афганистане, скажется на стабильности и безопасности гигантского региона, включающего в себя Иран, Пакистан, всю Среднюю Азию, Казахстан, кстати говоря, тоже, Турцию с Ираком и Сирией, и много чего ещё в Европе, куда основной поток афганских беженцев и двинется. В Афганистане прогнозируется голод, причём голод, которого там не было десятилетия. Это видно; ООН занимается чем угодно, кроме предотвращения этой ситуации, на Западе парламентарии ведут удивительные для меня баталии по поводу того, а надо ли было выводить контингент НАТО из Афганистана.

* * *

САТАНОВСКИЙ: Вопрос только в том, когда талибы возьмут Кабул.

Также в программе:

российско-белорусские отношения, итоги Олимпиады и др.





Поклонитесь власти вашей


Очередной искатель халявы от имени народа, бывший депутат от парламентской партии, которому чуйка велела самовыдвиженцем на сей раз во власть идти, попал под запись селянам, перед которыми выступал и прессе, которая по-поводу выложенной в интернет записи этого выступления, сделанного ушлыми, современными, технически подкованными пейзанами, ухохоталась, и страшно возмутился. "Слова", - сказал: "были вырваны из контекста". И ведь термин такой заковыристый употребил: контекст! Молодец. Теперь за него точно не проголосуют, чтоб не умничал. А то у них у всех, которые что-нибудь несусветное ляпнут, политиков, чиновников или депутатов, слова вечно из контекста вырываются. Не сидится им, понимаешь, в родном контексте.

В принципе, этот, про которого речь, ничего особенного даже и не сказал. Ну, ляпнул, не подумавши. Что всякая власть от Б-га, отчего ей кланяться надо, и на евреев древних сослался. Хотя выступал не перед древними евреями, а в современной России, и даже не просто в России, а в конкретном населённом пункте Марий-Эл. И спросили его простую и, в общем, не очень обидную вещь: что лично он для своего населённого пункта за своё депутатство сделал? И тут ответ, насчёт того, что он "фокусов не показывал", как-то не очень аудиторию удовлетворил. Ну, не показывал, и что? И, наверное, в космос не летал, коней на скаку не останавливал, в горящую избу не входил (он же не Гагарин и не русская баба), а также не открыл ни закон Ньютона, ни Антарктиду. Там Ньютон, Беллинсгауз, Лазарев и Крузенштерн старались.

Насчёт поклонов власти - это он, конечно, зря. Без учёта аудитории. Ещё бы к проскинезе призвал, если, конечно, предположить, что он такие умные слова знает. У персов сие земное коленопреклонение с последующим целованием ноги власть имущего (в идеале - царя царей), проскакивало на раз. А вот у греков уже не задалось, несмотря на авторитет Александра Македонского, который её пытался ввести. Ну, ещё у египтян перед фараоном принято было простираться ниц. Точь в точь, как Высоцкий в "Алисе в стране чудес" пел: "Пред королём падайте ниц, - в слякоть и грязь - всё равно!" Но у народа отечественного с властью другие отношения. И с чужой, хоть с Наполеоном, хоть с Гитлером. И со своей, хоть с царской, хоть с советской. Да и у всех такое было. Всегда.

Жакерия, Фронда и все последующие многочисленные революции у французов, восстание Уота Тайлера и Кромвель у англичан - это насчёт того, что не надо власти слишком много глупостей делать и говорить. А то, как бы головы вельможные с плах не покатились. И, что характерно, всегда у всех тех дураков и бездельников, которым на их тяжёлый кретинизм и недержание речи справедливо указывают, слова из контекста вырывают. Это ж даже страшно подумать, какими бы они были в контексте. Наверное, на пожизненный мандат бы хватило. Хотя и так, судя по тому, как множатся ряды наших бездельников, которых с сошкой днём с огнём нигде не застанешь, зато с ложками они всегда у кормушки первые, дефицита этого народу не наблюдается. Ибо имя им легион...




Новое разоблачение происков Москвы


Новое разоблачение британскими журналистами арабской и русской служб ВВС (абберевиатура латинская) происков Москвы, на сей раз в Ливии, удачно подоспело (или было приурочено) к российско-китайским учениям, которые, как известно, для безопасности Соединённого Королевства - первая угроза. Отличный информационный повод! В распоряжении редакции британской информационной корпорации оказался планшет, который по ИХ мнению принадлежал наёмнику из "Группы Вагнера", таинственного русского военизированного подразделения, которое, естественно, действует по всему миру, выполняя спецзадания русского президента. Не очень понятно, кто такой Вагнер, но это, судя по всему, исконная и распространённейшая в нашей стране русская фамилия.

У автора, кстати, дедушка был именно, что Вагнер. Лев Абрамович Вагнер.
Инженер-полковник, арсенал в Сталинграде строил и базы ВМФ, в том числе в конце войны в Севастополе и после неё на Камчатке. В "Спецстрое" работал. Наверняка при желании какую-то связь с "Группой Вагнера" проследить можно. Подарим идею англичанам. Так вот, планшет был фирмы "Самсунг", что мало о чём говорит. Если б "Роснано", была бы хоть какая-то зацепка, но тот был, судя по всему, ведомством Чубайса произведен в одном экземпляре - под его встречу с президентом. Да и был ли? Как-то он очень уж быстро в пространстве рассосался, вместе с немалыми деньгами, которые под него были выделены. Но это уже история совсем из другой сказки. А вот в том планшете, который получили британские журналисты, столько интересного нашлось!

Там и карты были, и схемы, и много чего насчёт минирования пригородов Триполи, и позиции каких-то чижиков, многие из которых, явно по чистой случайности, были поименованы так же, как потенциальные русские наёмники на Донбассе, в украинской базе "Миротворец"... То есть одни и те же люди, с одними и теми же позывными, исходя из британской логики, носились между Донецком, Луганском и Триполи, не забывая оставить в подарок журналистам Её Величества максимально разоблачающие их улики. То есть, по версии англичан, были они и, судя по всему, остаются, совсем ку-ку. Поскольку помимо помянутого планшета с информационной начинкой на уровне армейского штабного генерала, ливийцы передали англичанам ещё и список закупаемых для тех же наёмников вооружений.

Список был на многих страницах, естественно на русском языке. Самая естественная для наёмников вещь, которую непременно надо было оставить именно там, где на неё должны были совершенно случайно наткнуться какие-то арабы, судя по всему, знающие русский достаточно хорошо, чтобы понять, что это такое и передать список союзным им англичанам. Прямо, как в истории со Скрипалями и "Новичком" или с тем же "Новичком" и Навальным. Очень кинематографически выигрышный сюжет. Хоть завтра можно фильм снимать. Не зря про Джеймса Бонда британские ребята изначально всё придумали. Жалко только, что в планшете нет номеров мобильных телефонов Петрова и Боширова, а также их переписки с Путиным, насчёт того, как Россия в выборы в США вмешивалась. Было бы ещё круче.




Где та грань, которую переходить нельзя?


Пощёчина, которую без малейших последствий для себя отпустил публично Александру Невзорову православный активист (Невзоров лично настоял, чтобы его отпустили), вроде бы, дело сугубо частное, но задуматься тут есть о чём. Невзоров человек сложный, жизненный путь у него более, чем нелинейный, так что к воинствующему атеизму и постоянным грубым нападкам на православие он ровно с отказа от увлечения православием и пришёл. Нет больших врагов какой угодно веры (а также неверия или идеологии - тоже любой), чем бывшие приверженцы этого учения. Давно известно и в истории тому примеров тьма. Не с нас началось. Опять же, атаковывать религию можно по-разному и защищать её тоже можно по-разному. Могли и пристрелить, но пока дело кончилось пощёчиной.

Вопрос в том, где та грань, которую переходить нельзя? Ни в критике чужого мировоззрения (и тут не об оскорблениях речь), ни в его защите? Столько грубых слов насчёт атеизма и атеистов вполне публично людьми религиозными, мстящими за старые обиды было сказано, а как на это реагировать? А то, как к друг другу приверженцы разных религий относятся? А политические враги? Если пристрелить или прирезать оппонента нельзя, но лёгкую пощёчину ему дать не возбраняется, вот уж тогда, кому не стоит на публике появляться, так это Горбачёву. Или в его случае возраст защищает от оскорблений действием? Так, вроде, и Невзоров человек давно уже не юный. Можно даже сказать, пожилой человек. Вполне пенсионного возраста, хотя и упорно бодрящийся.

Опять же, для кого-то его антицерковные выступления - проявление свободы слова и символ того, что Россия - светское государство, а для кого-то нож острый и попрание всех основ. И что делать, если очередной радетель православия причинит журналисту Невзорову на основании той бури в душе, которую он у этого человека учинил, тяжкие телесные повреждения? Тоже отпускать с Б-гом, особенно если сам Невзоров об этом попросит? Невольно "Шарли Эбдо" французский вспоминается. Там по религии вообще калёным железом проходились. Чего добились в результате? Благо, ислам помоложе христианства будет, там за оскорбления религии такого типа, как те, за которые у православных просто морду набьют, прикончат в момент - и очень и очень многие скажут, что за дело.

Ну, а уж про материи не столь возвышенные, но зачастую куда более острые, что говорить? Дай волю настроениям людским, так Чубайсу больше Невзорова бы досталось, и не ему одному. А Ельцин что, хоть и посмертно, не заслужил анафемы не только от своих противников, которые его при жизни достать не смогли, но и от немалой части своих приверженцев, которые ему верили и за него голосовали, а получили то, что получили? И дальше можно в историю углубляться до самых давних времён. К почившим порой претензий больше, чем к живым. Им, конечно, пощёчины не дашь, но памятники свалить или аккуратно демонтировать можно. Что у нас было ещё совсем недавно, а на Западе только начинается. Не трогать памятники и мемориалы? А как же чувства верующих?

Вот и получается: их, верующих, неважно, во что, у нас трогать и оскорблять нельзя? Нельзя. В том числе по закону. И, вроде, это правильно и верно. А то совсем распустился народ, от одного кощунства к другому шарахается, включая осквернение кладбищ и храмов. А верующим за свои убеждения вступаться можно? И в какой мере? А также с какими последствиями? Чертовски простые вопросы. Чертовски непросто на них ответить - если вообще можно найти ответ, который устроит всех. И ведь, скорее всего, попросту нет такого ответа. Что до требований к автору немедленно его найти и предъявить, которые наверняка выдвинут читатели (особенно странная, чрезвычайно писучая дама, пишущая невесть какую чушь под псевдонимом "Красный дракон"), оставим тему открытой. Пускай мучаются.




Какие у нас недружественные по отношению к России страны?


Не в реальной жизни, естественно, где к ним можно отнести, как минимум, все те государства, которые ввели в отношении нас какие бы то ни было санкции или ограничения (весь западный блок и страны его политической периферии), а в списке нашего МИДа? Их там всего две: США и Чехия. По Штатам всё понятно. Чехия же, насколько можно судить, попала нашему начальству под горячую руку, очень невовремя для себя оказавшись на передовой политической войны против России со сносом памятников советским солдатам и полководцам, которые её освобождали от нацистов, и обвинениями Москвы в диверсиях на местных складах вооружений, прошедших невесть когда, организованных невесть кем и непонятно, для чего.

Соответственно, от США мы отругиваемся, по мере сил отбиваясь и мешая им окончательно обрушить ситуацию во всём мире, притом, что спасти от катастрофы удаётся далеко не всех: Сирии и Белоруссии в этом пока повезло. Что до Чехии, она не то, чтобы открыто была выбрана в качестве объекта показательной порки, как пример очень и очень многим, но целый ряд крупных политических фигур этой страны и практически все сторонние наблюдатели придерживаются именно этой точки зрения. Поскольку и экономические, и все прочие связи Праги и Москвы пострадали чрезвычайно сильно. Так что, если не считать тех фигур в чешском руководстве, для кого следование командам Вашингтона важнее собственной страны, особого счастья в Праге от сложившейся ситуации никто не испытывает.

При этом, как ни парадоксально, США в 2021 году вдвое увеличили закупки российской нефти и нефтепродуктов. Сколько за "зелёную экономику" ни бейся, как с поставками российского газа в Европу ни борись, но топить зимой надо и кондиционеры жарким летом требуют бесперебойной подачи электроэнергии. И тут именно российские поставки Америку выручают. Что ещё "чудесатее" (спасибо Кэрроллу за термин), Чехия в том же 2021 году стала покупателем номер один российской военной техники и вооружений, обогнав Алжир и Китай. Понятно, что далеко не всё чехи приобретают для себя, как принято в странах Восточной Европы, но тенденция презанимательнейшая. Так что, когда Америка наконец-то займётся своими собственными проблемами, а не попытками придушить Россию и Китай, ей сильно полегчает. И Чехии это в полной мере касается.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.