» » Украина снова обвинила «Газпром» в создании искусственного дефицита газа

 

Украина снова обвинила «Газпром» в создании искусственного дефицита газа

8-08-2021, 07:39 » Украина снова обвинила «Газпром» в создании искусственного дефицита газа

0 Украина снова обвинила «Газпром» в создании искусственного дефицита газа
Украина снова обвинила «Газпром» в создании искусственного дефицита газа

Такое обвинение российской стороне предъявил гендиректор ООО «Оператор Газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.
«Газпром» опустошает свои подземные хранилища в Европе, чтобы не наращивать дополнительный транзит через Украину, тем самым искусственно создаёт дефицит газа в ЕС. Такое обвинение российской стороне предъявил гендиректор ООО «Оператор Газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.
Как сообщает пресс-служба ОГТСУ, в июле 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 3,848 млрд куб. м, среднесуточный транзит, как и в предыдущем месяце, составил 124 млн куб. м.
В ОГТСУ отмечают, что ро данным операторов сухопутных продолжений газопровода «Северный поток –1» в Германии — OPAL и NEL — за 10 дней ремонта страны ЕС недополучили более 1,6 млрд кубометров газа, еще 320 млн кубометров — из-за ремонта газопровода «Ямал – Европа».
«Чтобы компенсировать европейцам недополученные объемы газа, и при этом не наращивать дополнительный транзит через Украину, «Газпром» опустошает свои ПХГ в Европе. Согласно данным GIE, низкие запасы в Европе — именно в ПХГ, контролируемых «Газпромом». Так, у оператора ПХГ в Германии Astora (принадлежит «Газпрому») уровень заполненности — менее 13%, у других операторов — в среднем 63%. В Австрии Astora и GSA (также «Газпром») — 14%, другие операторы — 48%. Даже сейчас «Газпром» отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Дефицит газа в ПХГ Европы в значительной мере является искусственным и не является первопричиной роста цен», — утверждает гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.
Он считает, что таким образом российская компания преследует две цели — экономическую и политическую: повышение цены на «голубое топливо» и ускорения процесса ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».
Как заявил Макогон, Киев обратился в антимонопольный орган ЕС, который должен дать оценку действиям РФ.
Напомним, в начале августа «Газпром» отказался от предложения по бронированию дополнительных твёрдых транзитных мощностей украинской газотранспортной системы. «Оператор ГТС Украины» предлагал 9,8 млн куб. м в сутки на четвёртый квартал текущего года.
«Газпром» в последнее время на аукционах по бронированию дополнительных мощностей полностью выкупает предлагаемые Киевом твёрдые мощности, но ни разу не бронировал прерываемые.
27 июля российский монополист вновь отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август.
Согласно договору от 31 декабря 2019 года «Нафтогаз» является компанией-организатором транспортировки российского газа и по заказу «Газпрома» бронирует у ООО «Оператор ГТС Украины» необходимые мощности. Договор предусматривает ежегодное бронирование мощностей украинской ГТС для транспортировки российского газа: в 2020 году — 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах — 40 млрд куб. м ежегодно.
В «Газпроме» намерены транспортировать газ через Украину после 2024 года «по рыночным ценам».
В украинском «Операторе ГТС» заявили, что «Северный поток-2» оставит Украину без транзита газа, готовятся к «нулевому сценарию» и росту тарифа в 4 раза.



Источник

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.