» » КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

 

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

26-12-2020, 12:35 » КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

0 КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

КС по ходатайству правительства разъяснил свое постановление восьмилетней давности о применении в России международных соглашений, позволив властям не исполнять решение международного арбитража по делу нефтяной компании

Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года о применении международных договоров, которые подписаны, но не ратифицированы Россией. Внимание на документ обратила русская служба Би-​би-си, которая отмечает, что фактически позиция КС означает разрешение не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда.

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Это решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован российской стороной, но временно использовался с 1994 года. На него опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж, взыскавший с России $50 млрд по искам бывших акционеров (с учетом набежавших процентов сумма превысила $57 млрд).

Разъяснение КС было опубликовано по ходатайству российского правительства, которое ссылается на принцип разделения властей.

Кабинет считает, что министры были не вправе делегировать международному арбитражу разрешение споров иностранных инвесторов, так как не уполномочены менять «компетенцию российских судов».

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.